Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mohamad, Gihad
dc.creator: Bona Junior, Denilson
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.date.submitted: 2022-08-18
dc.description.abstract: ABNT NBR 13528 (2019) specifies the requirements for executing tensile bond strength test on inorganic mortars, both on site and in laboratory, through the test known as pull-off. This test has been subject of studies by the scientific community since it shows a high coefficient of variation in its results - around 35% - in addition to being susceptible to variations inherent to the application of the test by the operator. The research seeks to evaluate the four-point bending test as a method for obtaining the tensile strength at the interface between roughcast mortar and concrete substrate. Roughcast was applied with a water/cement ratio of 0.65 on the lateral faces of concrete prisms and standard mortar substrate plates, which were submitted to the bending test and, with the load value in the moment of detachment of the mortar layer, adhesion strength was calculated with equations from resistance of materials. Despite the values found being higher than those found in the literature, the method proved to be effective in obtaining adherence values. Plates proved to be more suitable than prisms when evaluating adhesion due to their greater deformation potential. However, conducting more accurate tests is necessary, analyzing other factors that influenced these results.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Aderênciapor
dc.subject: Flexão em quatro pontospor
dc.subject: Chapiscopor
dc.subject: Bond strengtheng
dc.subject: Four-point bending testeng
dc.subject: Roughcasteng
dc.title: Estudo do ensaio de flexão em quatro pontos como método para avaliação da tensão de aderência entre chapisco e substrato de concretopor
dc.title.alternative: Study of four-point bending test as method for evaluation of adherence tension between roughcast and concrete substrateeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: A ABNT NBR 13528 (2019) especifica os requisitos para a realização do ensaio de resistência de aderência à tração em argamassas inorgânicas, tanto em obra quanto em laboratório, pelo ensaio conhecido como arrancamento. Este ensaio vem sendo alvo de estudos pela comunidade científica uma vez que apresenta um alto coeficiente de variação em seus resultados – da ordem de 35% – além de estar sujeito a variações inerentes à aplicação do ensaio por meio do operador. A pesquisa busca avaliar o ensaio de flexão em quatro pontos como um possível método para obtenção da resistência à tração na interface entre chapisco e substrato de concreto. Aplicou-se chapisco lançado com relação água/cimento de 0,65 nas faces laterais de prismas de concreto e placas de substrato-padrão de argamassa, os quais foram submetidas ao ensaio de flexão e, com o valor da carga no momento do descolamento da camada de argamassa, calculou-se a resistência de aderência por meio de equações da resistência dos materiais. Apesar dos valores encontrados serem maiores que os encontrados na literatura, o método se demonstrou eficaz na obtenção dos valores de aderência. Placas se mostraram mais adequadas que prismas ao avaliar a aderência devido ao seu maior potencial de deformação. Entretanto, faz-se necessária a realização de ensaios mais precisos analisando os demais fatores que influenciam neste resultado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples