Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, André Luís da
dc.creator: Werner, Aline
dc.date.issued: 2022-08-23
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: WERNER, A. Modelagem e controle de um veículo aéreo não tripulado do tipo quadrotor. 2022. 56 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeroespacial)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Aeroespacial, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) are currently used for various applications, civil or military, due to their ability to take off vertically, ability to move at low speeds, relatively low cost and lower risk. Its operation is only possible due to the use of reliable and accurate controllers. In general, the control systems applied to this type of aircraft aim to guarantee its stability and make it follow a desired trajectory. In view of this, this work presents the mathematical modeling and design of a control system for a quadrotor UAV. The control technique adopted is the Linear Quadratic Regulator (LQR), an optimal control technique, with the addition of an integrator (LQI) in order to make the aircraft follow a position reference.eng
dc.languageporpor
dc.subject: VANTpor
dc.subject: Quadrotorpor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: LQRpor
dc.subject: LQIpor
dc.subject: UAVeng
dc.subject: Quadcoptereng
dc.subject: Controlpor
dc.title: Modelagem e controle de um veículo aéreo não tripulado do tipo quadrotorpor
dc.title.alternative: Modeling and control of a quadrotor unmaned aerial vehicleeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Aeroespacialpor
dc.description.resumo: Os Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) são utilizados atualmente para diversas aplicações, civis ou militares, devido a sua capacidade de decolar na vertical, capacidade de se movimentar com velocidades baixas, custo relativamente baixo e menor risco. Sua operação só é possível devido ao uso de controladores confiáveis e precisos. Em geral, os sistemas de controle aplicados a esse tipo de aeronave possuem como objetivo garantir a sua estabilidade e fazê-la seguir uma trajetória desejada. Visto isso, este trabalho apresenta a modelagem matemática e o projeto de um sistema de controle para um VANT do tipo quadrotor. A técnica de controle adotada é o Regulador Quadrático Linear (LQR), uma técnica de controle ótimo, com a adição de um integrador (LQI) com o objetivo de fazer a aeronave seguir uma referência de posição.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto