dc.contributor.advisor | Sperandio, Mauricio | |
dc.creator | Ramos, Leonardo Viero | |
dc.date.issued | 2022-08-25 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.description.abstract | In the vast majority of cases, when consumers think of an electrical power system, the importance that electrical insulators play in the process of transmission and distribution of energy is often overlooked. However, chains of electrical insulators are extremely important in this process, not only for insulating the electrical conductors from the ground but also for supporting them mechanically in transmission towers. However, such insulators, depending on the material and how they were made, suffer partial or total breakage of their parts, by vandalism or natural phenomena, with that their electrical voltage capabilities are reduced to a point that cause problems into the electrical system. Therefore, the use of polymeric insulators in transmission and distribution systems has been increasingly widespread due to their advantages over insulators made of glass and ceramics. Therefore, this work presents the analysis, characteristics and comparisons about the replacement of ceramic and glassy materials by polymeric and composite electrical insulators. In addition, comparisons are made between porcelain and polymeric insulators, where polymeric insulators have their cores formed by composites and, thus, have a lower weight, diameter, at the same time that they can withstand higher nominal mechanical loads. The methodology used in this work was summarized in the literature review and in the analysis of practical experiences in the field and in the laboratory about the differences in the behavior of insulators under intense pollution, moisture and snow. At the time when tempered glass disc insulators were replaced by polymeric ones in the transmission line Xingó-Angelim
II in northeastern Brazil, the problem of interruption in the supply of energy to consumers in that region was solved, as well as the weight of the installed insulator chain was reduced by 4 times, thus facilitating future repairs and maintenance on the transmission line. As well as, in situations of intense snow, the installation of electrical insulators positioned horizontally was recommended, as this way the deposit of snow on the surface of the insulator is hampered. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Isoladores de vidro | por |
dc.subject | Isoladores cerâmicos | por |
dc.subject | Isoladores poliméricos | por |
dc.subject | Linhas de transmissão | por |
dc.subject | Poluição | por |
dc.subject | Glass insulators | eng |
dc.subject | Ceramic insulators | eng |
dc.subject | Polymeric insulators | eng |
dc.subject | Transmission lines | eng |
dc.subject | Pollution | eng |
dc.title | Análise comparativa entre isoladores elétricos vítreos, cerâmicos e poliméricos em linhas de transmissão de energia elétrica | por |
dc.title.alternative | Comparative analysis between vitreous, ceramic and polymeric electrical insulators in power transmission lines | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Elétrica | por |
dc.description.resumo | Na grande maioria dos casos, quando os consumidores pensam em um sistema elétrico de potência, negligencia-se, em grande parte das vezes, a importância que os isoladores elétricos desempenham no processo de transmissão e de distribuição de energia. Contudo, as cadeias de isoladores elétricos são de extrema importância neste processo, não só por isolar os condutores de eletricidade da terra como suportá-los mecanicamente nas torres de transmissão de energia. Entretanto, tais isoladores, dependendo do material e de como foram feitos, sofrem quebras parciais ou totais de suas partes, por vandalismo ou fenômenos da natureza, com isso suas capacidades de suportabilidade à tensão elétrica são comprometidas, podendo levar a problemas ao sistema elétrico. Diante disso, a utilização de isoladores poliméricos nos sistemas de transmissão e distribuição vem sendo cada vez mais difundida devido às suas vantagens em relação aos isoladores feitos de vidro e de cerâmica. Diante disso, este trabalho apresenta a análise, características e comparações acerca da substituição dos materiais cerâmicos e vítreos por isoladores elétricos poliméricos e compósitos. Além disso, faz-se comparações entre isoladores de porcelana e poliméricos, onde os isoladores poliméricos tem seus núcleos formados por compósitos e, desta forma, apresentam um menor peso, diâmetro, ao mesmo tempo que podem suportar maiores cargas mecânicas nominais. A metodologia usada neste trabalho se resumiu na revisão bibliográfica e na análise de experiências práticas de campo e em laboratório acerca das diferenças no comportamento dos isoladores quando submetidos a intensa poluição, umidade e neve. No momento em que foram substituídos isoladores tipo disco de vidro temperado por poliméricos na linha de transmissão Xingó-Angelim II no nordeste brasileiro, solucionouse o problema de interrupção no fornecimento de energia para os consumidores naquela região, assim como, reduziu-se em 4 vezes o peso da cadeia de isoladores instalada, facilitando assim, os futuros reparos e manutenções na linha de transmissão. Assim como, em situações de neve intensa, recomendou-se a instalação de isoladores elétricos posicionados na horizontal, pois assim o depósito de neve na superfície do isolador é dificultado. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |