dc.contributor.advisor | Battesini, Marcelo | |
dc.creator | Hoffmann, Débora De La Vega | |
dc.date.issued | 2016-12-01 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa
Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | This article discusses the theme of internal logistics in the transport and physical distribution of inputs, delimited to an application in a construction site, based on a problem identified in a real situation. The article’s objective is proposing a systematization of procedures to optimize the material flow in the construction site. The article presents the structure of the Method of Analysis and Troubleshooting's stages that is used to improve the rack elevator, which makes the vertical material handling. For the analysis, it was realized a comparison between the initial situation of the site and its situation after the implementation of the proposed procedures. The main results are the reduction of 63,71% in the waiting time, 7,61% in the average time per travel, and increase of 4,46% in the number of traveled floors, even with the rise of 34,6% in the number of active workers and 58,6% in the quantity transported between the initial situation and the optimized situation. These results proved the increase of efficiency and the optimization of material handling by the proposed systematization, which is flexible to different stages of construction and has the potential of use in constructions with similar size to that studied. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Logística interna | por |
dc.subject | Canteiro de obras | por |
dc.subject | Otimização | por |
dc.subject | MASP | por |
dc.subject | Internal logistics | eng |
dc.subject | Construction site | eng |
dc.subject | Optimization | eng |
dc.title | Otimização da logística interna em um canteiro de obras: uma aplicação do MASP | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia de Produção | por |
dc.description.resumo | Este artigo discute o tema a logística interna no transporte e distribuição física de insumos, delimitado a uma aplicação em um canteiro de obras da construção civil com base em um problema identificado em uma situação real. O objetivo do artigo é propor uma sistematização de procedimentos para otimizar o fluxo de materiais no canteiro de obras. O artigo apresenta a estrutura de etapas do Método de Análise e Solução de Problemas utilizada para melhorar a eficiência do elevador de cremalheira que realiza a movimentação vertical de materiais. Para análise foi realizada uma comparação entre a situação atual e a situação após a implantação dos procedimentos propostos. Os principais resultados são uma redução de 63,71% no tempo de espera, de 7,61% no tempo médio por viagem e o aumentou de 4,46% no número de andares percorridos, mesmo com aumento 34,6% no número de trabalhadores em atividade e de 58,6% na quantidade transportada entre a situação inicial e a situação otimizada. Esses resultados comprovaram o aumento da eficiência e otimização da movimentação de materiais pela sistematização proposta, que é flexível às diferentes etapas da construção e tem potencial de uso em construções com porte similar ao estudado. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |