Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, André Luis da
dc.creator: Lanza, Ian Gabriel Souza
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: LANZA, I. G. S. Controle de atitude por realimentação de quatérnios aplicado a um cubesat-3u. 2022. 63 [2] p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeroespacial)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Aeroespacial, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The attitude control of a spacecraft has been subject of great relevance in recent years, presenting increasingly restrictive mission requirements, for example: precision points control; rapid multi target acquisition; and tracking capabilities, which are indispensable requirements. This work aims to develop a quaternion feedback controller for spacecraft eigenaxis rotational rest-to-rest maneuver. The Euler’s eigenaxis rotation that provides the shortest angular path between two orientations. The control law basically consists of the feedback of error quaternions and body rates. The obtained results show that large-angle, rest-torest maneuver about the Euler’s eigenaxis can be simply achieved by a proper selection of feedback gain matrices of the quaternion feedback controller. For the implementation of the controller, a set of reaction wheels in pyramid configuration was considered as an actuator. In addition, white Gaussian noise was injected as an external disturbance, associated with the reaction wheels.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CubeSat-3Ueng
dc.subject: Atitudepor
dc.subject: Quatérniopor
dc.subject: Rodas de reaçãopor
dc.subject: Repouso-repousopor
dc.subject: Attitudeeng
dc.subject: Quaternioneng
dc.subject: Reaction wheelseng
dc.subject: Rest-to-resteng
dc.title: Controle de atitude por realimentação de quatérnios aplicado a um cubesat-3upor
dc.title.alternative: Quaternion feedback attitude control applied to a cubesat-3ueng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Aeroespacialpor
dc.description.resumo: O controle de atitude de veículos espaciais tem sido tema de bastante relevância nos últimos anos, apresentando requisitos de missão cada vez mais restritivos, por exemplo: o controle de apontamento com precisão; a aquisição rápida de vários alvos; e o rastreamento, sendo requisitos indispensáveis. O presente trabalho apresenta o estudo da aplicação de um controlador por realimentação de quatérnios considerando a manobra de reorientação repouso-repouso em torno do eixo de Euler. A rotação em torno do eixo de Euler provê a trajetória angular mais curta entre duas orientações. A lei de controle consiste basicamente na realimentação de quatérnios de erro e da velocidade angular do veículo. Com os resultados obtidos, foi possível demonstrar que a manobra repouso-repouso - com grande variação angular em torno do eixo de Euler - pode ser alcançada pela escolha adequada das matrizes de ganhos do controlador. Para a implementação do controlador, considerou-se como atuador um conjunto de rodas de reação na configuração pirâmide. Além disso, foi inserido ruído branco gaussiano como distúrbio externo, associado à atuação da rodas de reação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado