Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Carissimi, Elvis
dc.creator: Marchesan, Luciane
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: MARCHESAN, L. Tratamento de efluentes de lavanderia pela técnica de eletrocoagulação-flotação visando o reuso. 2022. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Sanitária e Ambiental, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The inadequate release of effluents into the environment, such as laundry greywater, deteriorates water resources, reflecting on the scarcity of good quality water. Allied to this, extreme weather events and the increase in demand for water have helped in the problems of water scarcity. Such facts have shown the importance of using effluent treatment techniques aimed at its reuse. In this scenario, electrocoagulation-flotation (ECF) is an efficient treatment technique and has demonstrated the potential to attribute good quality to treated wastewater. Thus, the objective of this study was to determine the ideal condition for the treatment of laundry effluents using the ECF technique and to enable reuse. Raw laundry effluent samples were collected in a domestic laundry. The ECF system used consisted of a cylindrical acrylic reactor with 8 aluminum electrodes (29 cm high, 8 cm wide and 0.05 cm thick), with a distance of 0.3 cm between them and operated with a flow of 0.8 L min-1, connected to a direct current power supply and a helical tubular flocculator. To determine the ideal treatment condition, an experimental design of the central rotational composite design (CRCD) 2² was carried out, with the independent variables initial pH and aluminum concentration, generating response surfaces for the variables color, turbidity, electrical conductivity, pH, total coliforms, sludge and total suspended solids (TSS). From the analysis of the generated response surfaces, new tests were performed. Based on the results obtained, it was possible to verify that the dose of 50.86 mg L-1 of aluminum and pH 4 is the ideal condition for the treatment of laundry effluents by ECF, making the parameters final pH, conductivity, TSS and coliforms thermotolerants according to the provisions of the analyzed reuse standards, US-EPA (2012) and ABNT NBR 16783 (2019). The turbidity parameter was included only in ABNT NBR 16783 (2019) and in US-EPA (2012) for restricted use. Although most parameters were within the analyzed standards, the Biochemical Oxygen Demand (BOD) was above the allowed limits, requiring a complementary treatment step to remove higher levels of this parameter. Thus, it was possible to conclude that the ECF system is efficient in the treatment of laundry effluents, however, only with the insertion of a complementary treatment step, such as the use of a filtration unit, this effluent can be reused.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Eletrocoagulação-flotaçãopor
dc.subject: Tratamento de efluentespor
dc.subject: Lavanderiapor
dc.subject: Reusopor
dc.subject: Alumíniopor
dc.subject: Electrocoagulation-flotationeng
dc.subject: Wastewater treatment.eng
dc.subject: Laundryeng
dc.subject: Reuseeng
dc.subject: Aluminumeng
dc.title: Tratamento de efluentes de lavanderia pela técnica de eletrocoagulação-flotação visando o reuso.por
dc.title.alternative: Treatment of laundry effluents by the electrocoagulation-flotation technique for reuse.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Sanitária e Ambientalpor
dc.description.resumo: O lançamento inadequado de efluentes no meio ambiente, como as águas cinzas de lavanderias, deterioram os recursos hídricos, refletindo na escassez de água de boa qualidade. Aliado a isso, eventos climáticos extremos e o aumento na demanda por água têm auxiliado nos problemas de escassez hídrica. Tais fatos têm manifestado a importância do emprego de técnicas de tratamento de efluentes que visem o seu reuso. Nesse cenário, a eletrocoagulação-flotação (ECF) é uma técnica de tratamento eficiente e vem demonstrando potencial de atribuir uma boa qualidade às águas residuais tratadas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi determinar a condição ideal de tratamento de efluentes de lavanderia pela técnica de ECF e possibilitar o reuso. As amostras brutas de efluente de lavanderia foram coletadas em uma lavanderia doméstica. O sistema ECF utilizado foi constituído de um reator cilíndrico acrílico com 8 eletrodos de alumínio (29 cm de altura, 8 cm de largura e 0,05 cm de espessura), com uma distância de 0,3 cm entre eles e operou com uma vazão de 0,8 L min-1, conectado a uma fonte de alimentação de corrente contínua e um floculador tubular helicoidal. Para a determinação da condição ideal de tratamento foi realizado um delineamento experimental do tipo composto central rotacional (DCCR) 22, com as variáveis independentes pH inicial e concentração de alumínio, gerando superfícies de respostas para as variáveis cor, turbidez, condutividade elétrica, pH, coliformes totais, lodo e sólidos suspensos totais (SST). A partir da análise das superfícies de respostas geradas, novos ensaios foram realizados. Com base nos resultados obtidos, foi possível verificar que a dose de 50,86 mg L-1 de alumínio e o pH 4 é a condição ideal de tratamento de efluentes de lavanderia por ECF, tornando os parâmetros pH final, condutividade, SST e coliformes termotolerantes adequados com os valores estabelecidos nas normas de reuso analisadas, US-EPA (2012) e ABNT NBR 16783 (2019). O parâmetro turbidez se enquadrou apenas na ABNT NBR 16783 (2019) e na US-EPA (2012) para uso restrito. Apesar da maioria dos parâmetros terem se enquadrado nas normas analisadas, a Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) ficou acima dos limites permitidos, havendo a necessidade de uma etapa complementar de tratamento que remova maiores teores desse parâmetro. Assim, foi possível concluir que o sistema ECF é eficiente no tratamento de efluentes de lavanderia, porém, somente com a inserção de uma etapa complementar de tratamento, como a utilização de uma unidade de filtração, esse efluente poderá ser reutilizadopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto