Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Machado, Valeska Berman
dc.creator: Silva, Andressa Oliveira da
dc.date.issued: 2017-12-07
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: Silva, A. O. de. Serviço social e saúde mental: o trabalho do assistente social frente aos processos de desinstitucionalização e efetivação de direitos. 2017. 73 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This study aims to present the work of the social worker in the process of deinstitutionalization and effectiveness of rights, considering the current mental health policy, based on the curricular internship process developed at the Psychosocial Care Center (CAPS) II Prado Veppo. The study is divided into three chapters. In the first, social policies will be presented, based on a brief history of their emergence in Brazil and in the world. In this item, the social question will also be approached as object of study of the social worker, as well as the forms of intervention in its most varied expressions and its aggravation from the neoliberal offensives. Chapter two aims to present the socio-historical transformations that mental health experienced during the years prior to the project of Psychiatric Reform and Antimanicomial Struggle. It also highlights the role of social worker practices, bringing a retrospective of the profession in Brazil and focusing on its political orientation and its theoretical-methodological matrix, as well as to which mechanisms are used to consolidate mental health policy and ensure the rights of users of this policy. The third and final chapter deals with the experience of the internship and the intervention project “Building knowledge on mental health”, detailing its objectives, justification and activities that were proposed throughout the intervention process. In this way, it is sought the strengthening of mental health through an integral attendance, which aims at the autonomy and the development of the citizenship of those affected by serious and persistent mental disorders.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desinstitucionalizaçãopor
dc.subject: Reforma Psiquiátricapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Deinstitutionalizationeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Psychiatric Reformeng
dc.subject: Social Serviceeng
dc.title: Serviço social e saúde mental: o trabalho do assistente social frente aos processos de desinstitucionalização e efetivação de direitospor
dc.title.alternative: Social welfare and mental health: the social assistant's work process in front of the deinstitutionalization processes and effectiveness of rightseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: Este estudo tem por finalidade apresentar o trabalho do assistente social frente aos processos de desinstitucionalização e efetivação de direitos, considerando a atual política de saúde mental, a partir do processo de estágio curricular desenvolvido no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) II Prado Veppo. O estudo encontra-se dividido em três capítulos. No primeiro, serão apresentadas as políticas sociais, a partir de um breve histórico de seu surgimento no Brasil e no mundo. Nesse item, será abordada também a questão social como objeto de estudo do assistente social, bem como as formas de intervenção nas suas mais variadas expressões e o seu agravamento a partir das ofensivas neoliberais. O capítulo dois tem como objetivo apresentar as transformações sócio-históricas que a saúde mental experimentou durante os anos anteriores ao projeto de Reforma Psiquiátrica e de Luta Antimanicomial. Destaca-se, ainda, o papel das práticas do assistente social, trazendo-se uma retrospectiva da profissão no Brasil e dando-se enfoque ao seu direcionamento político e à sua matriz teórico-metodológica, bem como a quais mecanismos utilizam-se para consolidar a política de saúde mental e assegurar direitos aos usuários dessa política. O terceiro e último capítulo trata sobre a vivência do estágio e o projeto de intervenção “Construindo saberes sobre saúde mental”, detalhando seus objetivos, justificativa e atividades que foram propostas ao longo do processo de intervenção. Desse modo, busca-se o fortalecimento da saúde mental por meio de um atendimento integral, que visa à autonomia e ao desenvolvimento da cidadania dos acometidos por transtornos mentais graves e persistentes. Palavras-chave: Desinstitucionalização. Rpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto