Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Carissimi, Elvis
dc.creator: Peres, Renata Raquel Brun da Jornada
dc.date.issued: 2022-08-08
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: PERES, R. R. J. Alumina ativada hidroxilada aplicada na remoção de íons fluoreto da água – um estudo através da metodologia de planejamento experimental. 2022. 46 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Sanitária e Ambiental, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Fluoride concentration is an important parameter that must be monitored in drinking water sincewater fluoridation, within the recommended doses, is an essential tool to prevent dental cavitiesin the population. Although, prolonged exposure to high fluoride concentrations may result in dental fluorosis and other severe health problems. In Rio Grande do Sul, the recommendation is that drinking water must have fluoride concentrations in the range of 0.6 to 0.9 mg L-1 . Even though potable water is the main contributor to daily fluoride intake, exposure is also related to the inhabited region, the amount of water ingested even as the food and beverages consumed. Once ingested, fluoride is quickly absorbed by the body, where it is retained, mainly in calciumrich regions, such as bones and teeth. Several methods to remove it are studied and employed, highlighting precipitation, adsorption, electrodialysis, and nanofiltration. Among these, adsorption stands out for being a technique that propitiates the use of different materials to reach the desired efficiency with low costs. Therefore, this work aims modify the surface of activated alumina (AA) – adsorbent material used to remove fluoride – with hydrogen peroxide to evaluate the effectiveness of this process in the fluoride ions removal from water. The physicochemical properties of hydroxylated activated alumina (HAA) with best quality (prepared with 1% hydrogen peroxide solution) were determined through two analytical methods: FTIR e pHPCZ. Subsequently, adsorption capacity and efficiency fluoride removal of hydroxylated activated alumina were verified through experiments carried out in batch. HAA showed values greater than AA, since its efficiency was approximately 1;43 times higher. Through the experimental rotational central composite design was possible to identify that the greater fluoride removal has occurred by using 8.69 g L-1 of HAA, and in a pH range between 4 and 7.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Íons fluoretopor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Alumina ativadapor
dc.subject: Peróxido de hidrogêniopor
dc.subject: Fluorideeng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Activated aluminaeng
dc.subject: Hydrogen peroxideeng
dc.title: Alumina ativada hidroxilada aplicada na remoção de íons fluoreto da água – um estudo através da metodologia de planejamento experimentalpor
dc.title.alternative: Hydroxylated activated alumina: study of its application by the use of experimental rotational central composite designeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Sanitária e Ambientalpor
dc.description.resumo: A concentração de íons fluoreto é um importante parâmetro que deve ser monitorado em águas utilizadas para o abastecimento humano. Dentro dos valores recomendados, a fluoretação das águas é uma ferramenta fundamental para a prevenção de cáries na população, porém o consumo prolongado de concentrações elevadas de deste íon pode resultar em fluorose dentária e outros graves problemas de saúde. No estado do Rio Grande do Sul, é recomendado que as águas para consumo humano apresentem concentrações de íons fluoreto na faixa de 0,6 a 0,9 mg L-1. Porém, ainda que a água potável seja o principal contribuinte para a ingestão diária de fluoreto, a exposição também está relacionada com a região habitada, quantidade de água ingerida, bem como, com os alimentos e bebidas consumidos. Uma vez ingerido, o fluoreto é rapidamente absorvido pelo corpo, onde fica retido, principalmente em locais ricos em cálcio, como ossos e dentes. Vários métodos são estudados e empregados para a remoção deste íon, destacando-se a precipitação, adsorção, eletrodiálise e nanofiltração. Dentre esses métodos, a adsorção se sobressai por ser uma técnica que permite o uso de diferentes materiais para alcançar a eficiência de remoção desejada a um custo acessível. Dessa forma, este trabalho teve como propósito modificar a superfície da alumina ativada (AA) – material adsorvente amplamente utilizado para remover fluoreto – com diferentes concentrações de peróxido de hidrogênio a fim de avaliar a efetividade desse processo na remoção de íons fluoreto da água. As propriedades físico-químicas da alumina ativada e da alumina ativada hidroxilada (AAH) com melhor qualidade (preparada com solução de 1% de peróxido de hidrogênio) foram determinadas através dos métodos analíticos FTIR e pHPCZ. Posteriormente, foi averiguada, através de experimentos em batelada, a capacidade de adsorção e eficiência de remoção de íons fluoreto da AAH. Esta apresentou eficiência superior à AA, sendo cerca de 1,43 vezes maior. Por fim, através do planejamento experimental do tipo DCCR foi possível identificar que a maior remoção de íons fluoreto ocorreu com a utilização de 8,69 g L-1 de AAH em uma faixa de pH entre 4,0 e 7,0.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado