Mostrar registro simples
dc.creator: Weber, André Morgental
dc.date.issued: 2022-07-07
dc.description.abstract: This master's dissertation work presents an analysis of the exchange of letters activity established between university extension workers and adolescents deprived of liberty during the Covid-19 pandemic. The exchanges of letters were established in the context of an extension project that carried out psychosocial intervention groups with adolescents who were serving socio-educational measures at the Centro de Atendimento Socioeducativo Regional de Santa Maria (CASE-SM), located in the central region of Rio Grande do Sul. During the development of face-to-face activities, several issues such as the body, the position of the subject, the speeches, among others, made it possible for writing activities, drawings, tattoos, among others, to be developed in order to make it possible to give voice and enable accountability. the same for teenagers. In-person activities took place until 2020, when they were interrupted due to the Covid-19 pandemic. With this, the exchange of letters began, initially designed to promote the maintenance of a bond between extension workers and adolescents, but, in the course of the exchanges, an important potential for an intervention was constituted, as the adolescents signed up / wrote in the letters sent to the group and to each member. From this, the proposal of analysis of this process was formulated, relating it to the psychoanalytic theory and approaching in a more specific way the dimensions of writing, aggressiveness and the body. The results of this analysis are structured in three chapters: The first chapter refers to the history of the workshops, presenting the beginning of activities with adolescents, in 2016, the main activities developed in the following years in person (2017-2019), culminating in the beginning of the activity of sending letters in the year 2020. The second chapter focuses on the work of exchanging letters with adolescents in the perspective of analyzing the writing process and a possible corporeality derived from this process. The third chapter uses the same activity of exchanging letters to think about the relationship between aggression and writing. Taken together, the results of the dissertation indicated that it is possible to use different devices to enable adolescents to express themselves, either through speech or writing, operating important discursive slides for the process of subjective constitution, especially in a context of deprivation of liberty.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Medida socioeducativapor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Agressividadepor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Socio-educational measureeng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Aggressivenesseng
dc.subject: Writingeng
dc.title: Riscos e escritos no confinamento: uma análise do processo de troca de cartas com adolescentes em medida socioeducativa durante a pandemia da Covid-19por
dc.title.alternative: Risks and writings in lockdown: an analysis of the process of exchange letters with adolescents in a socio-educational measure during the Covid-19 pandemiceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse trabalho de dissertação de mestrado apresenta uma análise da atividade de troca de cartas estabelecida entre extensionistas universitários e adolescentes privados de liberdade durante a pandemia da Covid-19. As trocas de cartas se estabeleceram no contexto de um projeto de extensão que realizava grupos de intervenção psicossocial com adolescentes que cumpriam medida socioeducativa no Centro de Atendimento Socioeducativo Regional de Santa Maria (CASE-SM), localizado na região central do Rio Grande do Sul. Durante o desenvolvimento das atividades presenciais, diversas questões sobre o corpo, a posição de sujeito e os discursos, dentre outras, possibilitaram que atividades de escrita, desenhos e tatuagens, dentre outras, fossem desenvolvidas com o intuito de escutar e possibilitar a responsabilização dos adolescentes com relação aos seus discursos. As atividades presenciais ocorreram até o ano de 2020, quando foram interrompidas em decorrência da pandemia da Covid-19. Com isso, teve início a troca de cartas, inicialmente pensada para promover a manutenção de vínculo entre extensionistas e adolescentes, mas, no decorrer das trocas, foi se constituindo um potencial importante para uma intervenção, pois os adolescentes se inscreviam/escreviam nas cartas enviadas ao grupo e a cada extensionista em particular. A partir disso, formulou-se a proposta de análise desse processo, fazendo relação com a teoria psicanalítica e abordando de forma mais específica as dimensões da escrita, da agressividade e do corpo. Os resultados dessa análise estão estruturados em três capítulos: O primeiro capítulo faz referência à história do projeto, apresentando o início das atividades com os adolescentes, em 2016, as principais atividades desenvolvidas nos anos seguintes de forma presencial (2017-2019), culminando com o início da atividade do envio das cartas no ano de 2020. O segundo capítulo enfoca o trabalho da troca de cartas com os adolescentes na perspectiva de analisar o processo de escrita e uma possível corporeidade derivada desse processo. O terceiro capítulo analisa o processo de troca de cartas interrogando se o mesmo pode ser considerado como um dispositivo clínico, tendo a escrita como caminho para a construção de posicionamentos subjetivos. Em conjunto, os resultados da dissertação indicaram que é possível utilizar de diferentes dispositivos para possibilitar que os adolescentes se manifestem, seja pela fala ou pela escrita, operando deslizamentos discursivos importantes para o processo de constituição subjetiva, especialmente em um contexto de privação de liberdade.por
dc.contributor.advisor1: Zappe, Jana Gonçalves
dc.contributor.referee1: Gurski, Roselene Ricachenevsky
dc.contributor.referee2: Costa, André Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International