Mostrar registro simples
dc.creator: Schott, Fabiane
dc.date.issued: 2022-08-15
dc.description.abstract: In February 2020, Brazil was affected by the COVID-19 pandemic. With the aggravation of the disease, containment measures were implemented, which included social distancing and isolation. As a result, the effects of the pandemic on the mental health of the population were profound and could become even worse. There were studies linking depression and other serious psychopathologies with suicide in several cases during the pandemic, and there were suggestions that suicide rates would increase, and become an imminent concern as the pandemic spreads and its effects would be felt by the population. Therefore, the objective of this study was to understand the impacts of the pandemic on the perception of subjects with severe psychopathological symptoms and suicidal behavior. This is an exploratory, descriptive and qualitative study. The inclusion criteria were: Being over 18 years of age, presenting a clinical diagnosis for depression, affective mood disorder, schizophrenia, mixed anxiety and depressive disorder, and suicidal behavior. The exclusion criterion used consisted of presenting psychic fragility to respond to the interview. Twelve people participated, of both sexes, from Agudo, RS. The study took place through a semistructured interview held in December 2021. The results found showed greater damage to mental health and risk of life in four participants, compared to the others. The associated factors in these cases were related to the individual history, and the sum of others generated by the pandemic, such as isolation, distancing, changes in roles, and mainly due to the interruption of psychological and psychiatric treatments. Finally, as a prevention strategy, a booklet of recommendations for health professionals was prepared, containing information about the aggravation of risks identified in patients who interrupted mental health treatment. It was also suggested that the municipality create an instrument to monitor these serious cases in psychological distress and suicidal behavior, triggered by the pandemic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Transtornos mentaispor
dc.subject: Comportamento suicidapor
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Mental disorderseng
dc.subject: Suicidal behavioreng
dc.title: Percepções de indivíduos com sintomatologia psicopatológica e comportamento suicida sobre os impactos da pandemia em sua vidapor
dc.title.alternative: Perceptions of individuals with psychopathological symptomatology and suicidal behavior about the impacts of the pandemic on their lifeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em fevereiro de 2020, o Brasil foi afetado pela pandemia da COVID-19. Com o agravo da doença implementou-se as medidas de contenção, que incluíram o distanciamento social e o isolamento. Por conseguinte, os efeitos da pandemia na saúde mental da população foram profundos e poderiam agravar-se ainda mais. Houve estudos que associavam a depressão e outras psicopatologias graves ao suicídio em vários casos durante a pandemia, e havia sugestões de que as taxas de suicídio aumentariam, e se tornariam uma preocupação iminente à medida que a pandemia se espalhasse e seus efeitos seriam sentidos pela população. Portanto, o objetivo desse estudo foi compreender os impactos da pandemia na percepção dos sujeitos com sintomas psicopatológicos graves e comportamento suicida. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e de natureza qualitativa. Os critérios de inclusão foram: Ter acima de 18 anos, apresentar diagnóstico clínico para depressão, transtorno afetivo de humor, esquizofrenia, transtorno misto ansioso e depressivo, e comportamento suicida. O critério de exclusão empregado consistiu em apresentar fragilidade psíquica para responder a entrevista. Participaram 12 pessoas, de ambos os sexos, de Agudo, RS. O estudo ocorreu por meio de uma entrevista semiestruturada realizada em dezembro de 2021. Os resultados encontrados evidenciaram maior prejuízo na saúde mental e risco de vida em quatro participantes, em comparação aos demais. Os fatores associados nesses casos relacionaram-se ao histórico individual, e ao somatório de outros gerados pela pandemia, como isolamento, distanciamento, mudanças de papéis, e principalmente pela interrupção dos tratamentos psicológicos e psiquiátricos. Por fim, como estratégia de prevenção elaborou-se uma cartilha de recomendações aos profissionais de saúde, contendo informações acerca do agravamento de riscos identificados nos pacientes que interromperam o tratamento em saúde mental. Também sugeriu- se ao município a criação de um instrumento de monitoramento destes casos graves em sofrimento psíquico e comportamento suicida, desencadeados pela pandemia.por
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Aline Cardoso
dc.contributor.advisor-co1: Calegaro, Vítor Crestani
dc.contributor.referee1: Lena, Marisangela Spolaôr
dc.contributor.referee2: Faraj, Suane Pastoriza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International