Mostrar registro simples
dc.creator: Bach, Leonardo Cassol
dc.date.issued: 2022-07-14
dc.description.abstract: This master thesis presents the development of a light electric vehicles charger using Wide-Bandgap (WBG) devices. The developed charger is composed of two stages, one rectifier (AC-DC converter), with input current power factor correction (PFC), and another DC-DC converter, which is responsible for galvanic isolation between load and grid, and allows the ouput voltage and current control. The topologies under study at this work are the Totem Pole PFC for the AC-DC stage, and the Half-Bridge DC-DC with current doubler for the DC-DC stage. Both topologies are studied in detail, with the main focus on the application of GaN technology, regarding its advantages and disadvantages. Therefore, design and analysis of the converters are presented, with the development of a loss estimation methodology for GaN switches. Also, it is shown the design of a halfbridge module to operate up to 360 W of power, used in both converters. Simulation and experimental results are presented to validate the theoretical analysis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nitreto de gáliopor
dc.subject: Totem pole PFCpor
dc.subject: Conversor meia ponte CC-CCpor
dc.subject: Veículos elétricos levespor
dc.subject: Eletrônica de potênciapor
dc.subject: Gallium nitrideeng
dc.subject: Half-bridge DC-DCeng
dc.subject: Light electric vehicleseng
dc.subject: Power electronicseng
dc.title: Desenvolvimento de um carregador para veículos elétricos leves utilizando dispositivos de Wide Bandgappor
dc.title.alternative: Development of a light electric vehicle charger using Wide-Bandgap deviceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado apresenta o desenvolvimento de um carregador para veículos elétricos leves utilizando dispositivos Wide-Bandgap (WBG). O carregador desenvolvido é constituído por dois estágios, sendo um estágio retificador (CA-CC) com controle do fator de potência (PFC- Power Factor Correction), e outro CC-CC, responsável por isolar galvanicamente a rede da carga e permitir o controle das tensões e correntes de saída. As topologias escolhidas para os dois estágios são a Totem Pole PFC para o estágio CA-CC, e a Meia Ponte CC-CC com dobrador de corrente para o estágio CC-CC. As duas topologias são estudadas em detalhe, tendo como foco principal do trabalho a aplicação da tecnologia GaN, explorando suas vantagens e desvantagens. Nesse sentido, ao longo do trabalho é realizada a análise e o projeto dos conversores, sendo apresentada uma metodologia para cálculo das perdas para os dispositivos GaN e também elaborado o projeto de um módulo half-bridge. O módulo projetado é empregado em ambos os conversores, sendo acoplado às placas de potência e destinado a operar com potências de até 360 W. Resultados de simulação e experimentais são mostrados para validar os projetos, bem como as análises e considerações feitas.por
dc.contributor.advisor1: Rech, Cassiano
dc.contributor.advisor-co1: Batschauer, Alessandro Luiz
dc.contributor.referee1: Beltrame, Rafael Concatto
dc.contributor.referee2: Oliveira, Sérgio Vidal Garcia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International