Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Berman Machado, Valeska
dc.creator: Neves, Elisa da Silva
dc.date.issued: 2017-12-04
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: NEVES, E. da S. A importância da família no tratamento dos usuários com transtornos mentais através da intervenção do serviço social. 2017. 55 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This Course Conclusion Work is the result of the concerns caused by the experience of the curricular internship I occurred at the Paulo Guedes Unit (UPG) of the Hospital University of Santa Maria (HUSM). Has a purpose is to discuss mental health in Brazil and how the social service intervention process is carried out with the family of patients with mental disorder, with this is intended to trace a trajectory of mental health in the field of social work, in order to visualize the state of the art of the academic production of the Social Work presential courses in the city of Santa Maria, UNIFRA (University Center Franciscano) and UFSM (Federal University of Santa Maria) from 2004 to 2016. It was established as a general objective to analyze the production on mental health and the family carried out by the academics of the classroom courses of the Social Service of the city of Santa Maria and in this way has as proposals to identify the characteristics of the theoretical production and the senses used in the discussions about mental health and family. Through the exploratory research, the Course Completion Works of the two face-to-face Faculties of Social Work of Santa Maria/RS were analyzed, with the purpose of assuring a framework that demonstrates the reality and relevance of the mental health and family subject under the perspective of academic production of undergraduate students from UNIFRA and UFSM, where it is possible to affirm the relevance from studies focused on the area of mental health and family to the production of knowledge of Social Work as an interventional profession.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Mental Health.eng
dc.subject: Social Serviceeng
dc.subject: Familyeng
dc.title: A importância da família no tratamento dos usuários com transtornos mentais através da intervenção do serviço socialpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso é resultante das inquietações causadas pela experiência do estágio curricular I realizado na Unidade Paulo Guedes (UPG) do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). A partir de uma discussão sobre a saúde mental no Brasil e sobre como é realizado o processo de intervenção do Serviço Social junto à família dos usuários com transtorno mental, pretende-se traçar uma trajetória da saúde mental no campo do Serviço Social, para, assim, visualizar o estado da arte da produção acadêmica dos cursos presenciais de Serviço Social na cidade de Santa Maria, ofertados pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA) e pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) no período de 2004 a 2016. O objetivo geral consiste, dessa forma, em analisar a produção sobre a saúde mental e a família realizada pelos acadêmicos dos cursos presenciais de Serviço Social da cidade de Santa Maria, visando identificar as características da produção teórica e os sentidos empregados nas discussões sobre o tema. Por meio de uma pesquisa exploratória, foram analisados os Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) das duas faculdades presenciais de Serviço Social de Santa Maria, com a finalidade de assegurar um quadro que demonstre a realidade e a relevância da temática da saúde mental e família sob a perspectiva da produção acadêmica dos alunos da graduação da UNIFRA e da UFSM. Os resultados obtidos permitem afirmar a relevância dos estudos voltados à área de saúde mental e família para a produção do conhecimento do Serviço Social enquanto profissão interventiva.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto