dc.contributor.advisor | da Silva Câmara Maurício da Fonseca, Laura Regina | |
dc.creator | Sebastiany, Mariana Marques | |
dc.date.issued | 2017-12-14 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.identifier.citation | SEBASTIANY, M. M. Cadê o gênero? Um estudo acerca do ensino de gênero nos cursos de graduação em serviço social das universidades públicas federais da região sul. 2017. 86 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | The present work aims to discuss how the Social Work courses of the federal public universities of the southern region of Brazil have been inserting the study of gender in what concerns undergraduate education. Specifically, we propose the investigation of the relationship between the expansion of Social Work courses in federal public universities and the study of social relations of gender in undergraduate education, as well as formulate on the appropriation of the category by the profession, emphasizing its interlocution with the Marxism and feminism. Methodologically, it constitutes a bibliographical and documentary research. For data analysis, it uses the techniques of content analysis. Based on the data collection and similar previous studies, it can be inferred that teaching about social relations of gender in these courses, when it exists, or materializes as an elective discipline, or diluted in other themes. The relationship of this with the recent expansion of Social Work training in federal public universities is that, even though they have recently formulated curricula, in a period when the gender debate is spreading, this category is not being incorporated into vocational training as a historical category , political and analytical, founder of the social totality, perspective defended here. Thus, the results suggest that its centrality is not yet a consensus in Social
Work, as well as that its approach is based on several theoretical perspectives. | eng |
dc.description.abstract | El presente trabajo pretende discutir cómo los cursos de Trabajo Social de las universidades públicas federales de la región sur de Brasil vienen insertando el estudio de género en lo que se refiere a la enseñanza de graduación. En concreto, proponemos la investigación de la relación entre la expansión de los cursos de Trabajo Social en las universidades públicas federales y el estudio de las relaciones sociales de género en la enseñanza de graduación, así como formular sobre la apropiación de la categoría por la profesión, con énfasis para su interlocución con el marxismo y el feminismo.
Metodológicamente, se constituye como investigación bibliográfica y documental. Para el análisis de los datos, se utilizan las técnicas del análisis de contenido. Con base en lo que fue levantado y en estudios anteriores similares, se puede inferir que la enseñanza sobre las relaciones sociales de género en estos cursos, cuando existe, o se materializa como disciplina electiva, o diluido en otras temáticas. La relación de esto con la reciente expansión de la formación en Trabajo Social en las universidades públicas federales es que, aunque tengan currículos formulados recientemente, en un período en que el debate de género se está difundiendo, esta categoría no está siendo incorporada en la formación profesional como categoría histórica, política y analítica, fundante de la totalidad social, perspectiva defendida aquí. Por lo tanto, los resultados sugieren que su centralidad aún no es consenso en el Trabajo
Social, así como que su enfoque ocurre por diversas perspectivas teóricas. | spa |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gênero | por |
dc.subject | Serviço Social | por |
dc.subject | Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Feminismo | por |
dc.subject | Marxismo | por |
dc.subject | Universidades públicas federais | por |
dc.subject | Gender | eng |
dc.subject | Social Work | eng |
dc.subject | Social Work graduation | eng |
dc.subject | Feminism | eng |
dc.subject | Marxism | eng |
dc.subject | Federal public university | eng |
dc.subject | Trabajo Social | spa |
dc.subject | Graduación en Trabajo Social | spa |
dc.subject | Universidades publicas federales | spa |
dc.title | Cadê o gênero? Um estudo acerca do ensino de gênero nos cursos de graduação em serviço social das universidades públicas federais da região sul | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Serviço Social. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho visa discutir como os cursos de Serviço Social das universidades públicas federais da região sul vêm inserindo o estudo de gênero no que tange o ensino de graduação. Especificamente, propõe-se a investigação da relação entre a expansão dos cursos de Serviço Social em universidades públicas federais e o estudo das relações sociais de gênero no ensino de graduação, bem como formular sobre a apropriação da categoria pela profissão, dando ênfase para sua interlocução com o marxismo e o feminismo. Metodologicamente, constitui-se como pesquisa bibliográfica e documental. Para análise dos dados, são utilizadas as técnicas da análise de conteúdo.
Com base no que foi levantado e em estudos anteriores similares, pode-se inferir que o ensino sobre as relações sociais de gênero nestes cursos, quando existe, ou se materializa como disciplina eletiva, ou diluído em outras temáticas. A relação disso com a recente expansão da formação em Serviço Social nas universidades públicas federais é que, mesmo que possuam currículos formulados recentemente, num período em que o debate de gênero vem se difundindo, esta categoria não está sendo incorporada na formação profissional como categoria histórica, política e analítica, fundante da totalidade social, perspectiva defendida aqui. Dessa forma, os resultados sugerem que sua centralidade ainda não é consenso no Serviço Social, bem como que sua abordagem se dá por diversas perspectivas teóricas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |