Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kologeski Fraga, Cristina
dc.creator: Casanova, Rodson Oldani
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: CASANOVA, R. O. “O rap é compromisso”: arte e serviço social como estratégia para a saúde mental da juventude. 2017. 46 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2017.por
dc.description.abstract: Faced with the metamorphoses of capitalist dynamics and their expressions of the Social Question, we will try to describe how Social Work should be instrumented with alternatives and dialogical tools with the universe of the mental health users. Art is an expression of reality that has enormous potential to serve as an instrument of action and reflection with young mental health users, and the Rap Music, a genre of Hip Hop culture, can be the mediating link for us to discuss and propose social rights, public policies and rights to the urban areas. With a direct and politicized language that Rap has built, it also serves as a narrator and conscious projector of subjective issues that, as a result of the material structure of society, afflicts young people that seek ways of escaping like alcohol and other drugs. Faced with these elements that surrounded the universe of the field of study, we will discuss, from the youth, art and Rap categories, the process of compulsory curricular traineeship that allowed the construction of audiovisual workshops on rap music with the hospitalized youngsters in the Psychiatric Unit of the Casa de Saúde Hospital Center, in Santa Maria - RS. Keywords: Mental Health; Art; Youth; Rap Music.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Rappor
dc.subject: Mental Healtheng
dc.subject: Arteng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Rap Musiceng
dc.title: “O rap é compromisso”: arte e serviço social como estratégia para a saúde mental da juventudepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Diante das metamorfoses da dinâmica capitalista e suas expressões da Questão Social, buscaremos descrever como o Serviço Social deve se instrumentalizar com alternativas e ferramentas dialógicas com o universo do usuário da saúde mental. A arte é uma expressão da realidade que tem um potencial enorme para servir como instrumento de ação e reflexão com jovens usuários da saúde mental, e a música Rap, gênero da cultura Hip Hop, pode ser o elo mediador para podermos discutir e propor direitos sociais, políticas públicas e o direito à cidade. Com uma linguagem direta e politizada que o Rap se construiu, ele também serve como narrador e projetor consciente das questões subjetivas que, fruto da estrutura material da sociedade, aflige os jovens que buscam a fuga no álcool e outras drogas. Diante desses elementos que rodeavam o universo do campo de estágio, discorreremos, a partir das categorias juventude, arte e Rap, sobre o processo de estágio curricular obrigatório que proporcionou construir oficinas audiovisuais sobre a música Rap com os jovens internos na Unidade Psiquiátrica do Hospital Casa de Saúde, em Santa Maria – RS.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto