dc.contributor.advisor | Gaviraghi, Fabio Jardel | |
dc.creator | Silva, Cibele Dos Santos Kerch da | |
dc.date.issued | 2017-12-06 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.identifier.citation | SILVA, C. dos S. K. O acolhimento a usuários em tratamento oncológico por serviços assistenciais: as experiências e os desafios do assistente social. 2017. 61 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | The present completion of course work has as goal to analyze the reception of users in cancer treatment by the institution Casa Maria – Assistance Support to people in
Oncological Treatment, in order to contribute to the reflection about the instrumentality of the Social Assistant. To do so, it was used, as database, the experiences and reflections developed in the required Internship I and II, aggregated by the theoretical bases observed on books, scientific articles and researches about the subject, which results were exposed through this work. The Health Policy has been built from the
Sanitary Reform, that came to contribute with the users affected by neoplasm. So that the users can have their social rights guaranteed, there are the social-assistant institutions, that offers support during the oncological treatment, once it is in this space where the social assistant works. In these institutions, the social assistants develop their assignments and skills, identifying how important it is the interconnection between their actions and the services of the social-assistant institution and the politics. From the experience of the internship, a project of interaction was developed for the users, caregivers and/or family members, identifying as an existing demand in the institution the need to strengthen links, guidance on the importance of the social worker in the institution and on the guarantee of social rights, giving users the opportunity to socialize and recover cultural and social values, establishing a better quality of life during and after oncological treatment. Therefore, the professional, being compromised with the reality to wich he is inserted, ensures the universality of access to public goods, services and policies, as recommended by the Code of Professional Ethics of Social
Assistants, keeping a constant search for new challenges, new knowledges, like researches about this area so complex as the oncological treatment | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Questão social | por |
dc.subject | Acolhimento | por |
dc.subject | Serviço Social | por |
dc.subject | Tratamento Oncológico | por |
dc.subject | Social Issue | eng |
dc.subject | Reception | eng |
dc.subject | Social Work | eng |
dc.subject | Oncological Treatment | eng |
dc.title | O acolhimento a usuários em tratamento oncológico por serviços assistenciais: as experiências e os desafios do assistente social | por |
dc.title.alternative | The reception to users in oncological treatment by assistance services: the challenges and experiences of the social assistant | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Serviço Social. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo analisar o processo de acolhimento promovido pelo serviço social aos usuários em tratamento oncológico na instituição Casa Maria – Amparo Assistencial a pessoas em Tratamento Oncológico, com vistas a contribuir na reflexão sobre a instrumentalidade do Assistente Social.
Utilizou-se, como base nos dados, as vivências e reflexões desenvolvidas nos estágios obrigatórios em serviço social I e II, agregadas pelas bases teóricas observando livros, artigos científicos, pesquisas sobre temática, cujos resultados foram expostos no decorrer do trabalho. A Política de Saúde vem sendo constituída a partir da Reforma Sanitária que veio a contribuir com os usuários que são acometidos pela neoplasia. Para que os usuários possam ter seus direitos sociais garantidos, existem as instituições socioassistenciais, que oferecem suporte durante o tratamento oncológico, uma vez que é nesse espaço que atua o assistente social. Nestas instituições, os assistentes sociais desenvolvem suas atribuições e competências, identificando o quão importante é a interconexão de suas ações entre os serviços da instituição socioassistencial e da política. A partir da vivência do estágio, elaborou-se um projeto de intervenção para os usuários, cuidadores e/ou familiares, identificando como demanda existente na instituição, a necessidade de fortalecimento de vínculos, orientações sobre a importância da assistente social na instituição e sobre a garantia de direitos sociais, oportunizando aos usuários o convívio familiar e o resgate de valores culturais e sociais, estabelecendo uma melhor qualidade de vida durante e após o tratamento oncológico. Sendo assim, o profissional, estando comprometido com a realidade ao qual está inserido, assegura a universalidade ao acesso aos bens, serviços e políticas públicas, como preconiza o Projeto Ético-Político da categoria, estando em constante busca de novos desafios, novos aprendizados, como pesquisas sobre esta área tão complexa que é o tratamento oncológico. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |