Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mourgues Cogoy, Eliana
dc.creator: Marin, Sandra Elenita
dc.date.issued: 2017-12
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: MARIN, S. E. Serviço social: contribuições na promoção da qualidade de vida dos idosos do Residencial Leonel Brizola, em Santa Maria/RS. 2017. 68 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This paper presents some reflections about how the social worker can contribute in the promotion of elderly quality of life, providing participation in activities that help this achievement and this study referrer more specific to the participation in groups of acquaintanceship. For the understanding of the subject and the interconnected elements of the subject, which are: the process of aging, the public policy to the elderly, the social protection, the proceeding of the Social Work in this social matter, the elderly quality of life, the participation in acquaintanceship groups, using the bibliographical and empirical research, in various sources like books, articles, electronic magazines, and other documents that approach the subject beyond the participating observation during the intervention project accomplished with the elderly of Residencial Leonel Brizola that make possible to dialog with them and collect the impressions of the importance to participate in the acquaintanceship groups and how much this contribute in the improvement of quality of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Grupos de Convivênciapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Social Workeng
dc.subject: Acquaintanceship Groupseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Serviço social: contribuições na promoção da qualidade de vida dos idosos do Residencial Leonel Brizola, em Santa Maria/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta algumas reflexões acerca de como a atuação do assistente social pode contribuir na promoção da qualidade de vida dos idosos, proporcionando aos mesmos a participação em atividades que venham contribuir para essa conquista, e que neste estudo refere-se mais especificamente a participação em grupos de convivência. Para o entendimento do tema e os elementos interligados ao mesmo, quais sejam: o processo do envelhecimento, as politicas públicas para os idosos, a proteção social, a atuação do Serviço Social diante dessa expressão da questão social, a qualidade de vida dos idosos, a participação em grupos de convivência, utilizou-se da pesquisa bibliográfica e empírica, em diferentes fontes, como livros, artigos, revistas eletrônicas, entre outros documentos que abordam o assunto além da observação participante durante o projeto de intervenção realizado com os idosos do Residencial Leonel Brizola que possibilitou dialogar com os mesmos e colher as impressões da importância da participação nos grupos de convivência e o quanto isso contribui na melhoria da qualidade de vida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto