Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: KOCOUREK, SHEILA
dc.creator: Seibert, Deise
dc.date.issued: 2017-12
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: SEIBERT, D. O trabalho do assistente social na saúde possibilidade e limites no enfrentamento à violência sexual contra crianças e adolescentes. 2017. 71 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The present University Course Conclusion Work is the result of a research done by the academic and her respective counselor, both members of the Course of Social Service of the Federal University of Santa Maria. The objective of this study was to map the epidemiological data on the reported cases of sexual violence in the Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) and later cross them with the data registered in the Protection Office for Children and Adolescents in the city of Santa Maria. The research integrates an umbrella project, called MAPPING THE EPIDEMIOLOGICAL DATA OF SEXUAL VIOLENCE IN THE CITY OF SANTA MARIA / RS, which is duly registered under CAEE 039291. It is a cross-sectional, descriptive and quantitative study. Data collection took place in two phases. The first phase was the reading and recording of information on the records of notifications on Sexual Violence filed in the Nucleus of Hospital Epidemiological Surveillance - HUSM. In the second phase, data were obtained from the occurrence bulletins registered in the DPCA. In the context of the situation of sexual violence, the data revealed that abuses occurred in the home and were committed by close relatives. The victims were mostly female, between fifteen and eighteen years old. It is concluded that there is a need for intersectoral policies to prevent violence in its multiple expressions and the importance of the Social Worker's role in health, as in all performance fields. A professional in the struggle for the rights of the population, fundamental in dealing with cases of violence, in this specific case, with children and adolescents victims.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência sexualpor
dc.subjectcriança e adolescentepor
dc.subjectserviço socialpor
dc.subject: Sexual violenceeng
dc.subjectchild and adolescenteng
dc.subjectsocial workeng
dc.title: O trabalho do assistente social na saúde possibilidade e limites no enfrentamento à violência sexual contra crianças e adolescentespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de Curso é fruto de uma pesquisa realizada pela acadêmica e sua respectiva orientadora ambas integrantes do Curso de Serviço Social da Universidade Federal de Santa Maria. O objetivo deste estudo foi mapear os dados epidemiológicos sobre dos atendimentos notificados de violência sexual no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) e posteriormente cruzar os mesmos com os dados registrados na Delegacia de proteção à criança e ao Adolescente no Município de Santa Maria. A pesquisa integra um projeto guarda-chuva, denominado MAPEAMENTO DOS DADOS EPIDEMIOLÓGICOS DA VIOLÊNCIA SEXUAL NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA/RS, o qual está devidamente registrado sob o CAEE 039291. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo. A coleta de dados ocorreu em duas fases: a primeira constitui-se na leitura e registro das informações das fichas de notificações sobre Violência Sexual arquivadas no Núcleo de Vigilância Epidemiológica Hospitalar – HUSM; e na segunda, obtiveram-se dados dos boletins de ocorrências registrados na DPCA. No âmbito da situação de violência sexual, os dados revelaram que os abusos ocorreram dentro de casa e foram cometidos por parentes próximos. As vítimas eram majoritariamente do gênero feminino, entre quinze e dezoito anos. Conclui-se a necessidade de políticas intersetoriais para a prevenção da violência em suas múltiplas expressões e a importância da atuação do Assistente Social na saúde, como em todos os campos de desempenho, é um profissional que luta pelos direitos da população, sendo assim tem papel fundamental na atuação frente a casos de violência, neste caso específico, tendo crianças e adolescentes vítimas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto