Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Baroni, Magnos
dc.contributor.advisor: Pascoal, Paula Taiane
dc.creator: Arruda, Murillo da Silva
dc.date.issued: 2022-08-16
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: Asphalt pavement design methods have been evolving in recent years. Following this development, it is of great importance that new methods of characterization of the materials that are used for this purpose are also evaluated. In this scenario, the multistage protocol appears as a tool in the evaluation of permanent deformation, since it demands less material consumption and reduced testing time. In this research, this methodology was used in the repeated load triaxial tests for a clayey soil with lateritic behavior used in subgrade. This material was subjected to two different load cycle application conditions, the first being performed for six different pairs of tensions varying the confining and deviation tensions, and the second with the confining tension fixed and varying only the deviation tension. From this, it was found that the accumulated permanent deformations grow as the applied tensions increase and that they have a tendency to settle. Still, the first test condition, performed for six different pairs of tensions, obtained results closer to the conventional methodology, when compared to the second evaluated methodology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectdeformação permanentepor
dc.subjectmultiestágiospor
dc.subjectsolo argiloso lateríticopor
dc.subjectsubleitopor
dc.subject: Ensaio Triaxial de Cargas Repetidaspor
dc.subject: Repeated Load Triaxial Testseng
dc.subjectpermanent deformationeng
dc.subjectmultistageeng
dc.subjectlateritic clay soileng
dc.subjectsubgradeeng
dc.title: Estudo da deformação permanente de solo argiloso laterítico empregado em subleito de pavimentos a partir da metodologia multiestágiospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Os métodos de dimensionamento de pavimentos asfálticos se encontram em evolução nos últimos anos. Acompanhando esse desenvolvimento, é de grande relevância que novos métodos de caracterização dos materiais que são utilizados para esse fim também sejam avaliados. Nesse cenário, o protocolo de multiestágios surge como uma ferramenta na avaliação da deformação permanente, visto que demanda um menor consumo de material e redução do tempo de ensaio. Nessa pesquisa, essa metodologia foi utilizada nos ensaios triaxiais de cargas repetidas para um solo argiloso de comportamento laterítico empregado em subleito. Esse material foi submetido a duas diferentes condições de aplicações de ciclos de cargas, sendo a primeira delas realizadas para seis diferentes pares de tensões variando as tensões confinante e desvio, e a segunda com a tensão confinante fixada e variando apenas a tensão de desvio. A partir disso, verificou-se que as deformações permanentes acumuladas crescem à medida que as tensões aplicadas aumentam e que elas apresentam uma tendência ao acomodamento. Ainda, a primeira condição de ensaio, realizada para seis diferentes pares de tensões, obteve resultados mais próximos da metodologia convencional, quando comparados a segunda metodologia avaliada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto