Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Charão, Andrea Schwertner
dc.creator: Santos, Diego Viana dos
dc.date.issued: 2022-08-16
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Sistemas de Informações, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Learning and teaching programming language are most of the time a great challenge. The use of a block-based language has shown promise in this scenario. Usually, the teaching of programming with blocks is applied in the form of games or tutorials, making the learning environment more friendly. This approach allows blocks to be snapped together to create a puzzle-like form of code, rather than text commands. In previous work, a custom game generator with mazes was developed for the Introduction to Programming Logic using a block-based language (Bastos, 2019). In the present work, the online platform My Blockly Maze is presented, an application that adds functionality to the previously developed generator, transforming it into a platform where the user can create, play, manage and share their games. Through the tests carried out, it was observed that the platform facilitates the sharing of games and is a good place for the first contact and programming logic exercise.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Programação com blocospor
dc.subject: Linguagem baseada em blocospor
dc.subject: Introdução à lógica de programação.por
dc.subject: Programming with blockseng
dc.subject: Block-based languageeng
dc.subject: Introduction to programming logiceng
dc.title: Plataforma online para criação de jogos personalizados com labirintos para introdução a lógica de programaçãopor
dc.title.alternative: Online platform for creating custom games with mazes as an Introduction to programming logiceng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Aprender e ensinar linguagem de programação na maioria das vezes é um grande desafio. O uso de linguagem baseada em blocos tem se mostrado promissor neste cenário. Usualmente, o ensino de programação com blocos é aplicado em forma de jogos ou tutoriais, tornando o ambiente de aprendizagem mais amigável. Essa abordagem permite que os blocos possam ser encaixados uns aos outros para criar uma forma de código semelhante a um quebra-cabeça, em vez de comandos de texto. Em um trabalho anterior, foi desenvolvido um gerador de jogos personalizados com labirintos para Introdução à Lógica de Programação utilizando linguagem baseada em blocos (Bastos, 2019). No presente trabalho, é apresentada a plataforma online My Blockly Maze, uma aplicação que adiciona funcionalidades no gerador desenvolvido anteriormente, transformando-o em uma plataforma onde o usuário consegue criar, jogar, gerenciar e compartilhar os seus jogos. Por meio dos testes realizados observouse que a plataforma facilita o compartilhamento dos jogos e é um bom local para o primeiro contato e exercício de lógica de programação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto