Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rossato, Marivane Vestena
dc.creator: Lorenzett, Daniel Benitti
dc.date.issued: 2010-07-07
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2010por
dc.description.abstract: In the face of the environmental disasters that are occurring worldwide in both the population such as governments are increasingly aware front the environmental issues. There is a concern clear about the interactions of companies with the environment, particularly those entities considered as potentially polluting companies. This is the case the station of fuel supply. Front of this, it is clear that everyone should be mobilized front this issue, and the accounting can give their input through the accounting of environmental events inherent of the activities business. Environmental accounting is a recent and little known, adding also the fact that recent changes in legislation accounting, is obvious the appearing of the doubts regarding proper way of proceeding to the accounting of environmental events. Accordingly, the doubt following: How should it be done the accounting recognition of expenses associated with environmental management measures in the segment of fuel supply? Thus, this study sought to determine how it should be realized that accounting recognition, according to Brazilian accounting standards. To development the work was carried out a field research, in a petrol station, located in Santa Maria -RS, where he was employed the technique of observation coupled with the structured interview technique. The results revealed that the expenses incurred in environmental management, of the activity studied, can be considered as: expenditure and should be recognized at the time of use of inputs in the administrative area; environmental assets; or still costs of this nature, that must be recognized at the time of the acquisition and use in the production process, respectively.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contabilidade ambientalpor
dc.subject: Reconhecimento contábilpor
dc.subject: Postos de combustíveispor
dc.subject: Environmental accountingeng
dc.subject: Accounting recognitioneng
dc.subject: Gas stationeng
dc.title: O reconhecimento contábil dos gastos associados às medidas de gestão ambiental no segmento de abastecimento de combustíveispor
dc.title.alternative: Accounting recognition of expanses associated with environmental management measures in the segment of fueleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Em face às catástrofes ambientais que estão mundialmente ocorrendo, tanto a população como os governos estão cada vez mais conscientes da problemática ambiental. Surge uma nítida preocupação em relação às interações das entidades com o meio ambiente, principalmente daquelas consideradas potencialmente poluidoras. É o caso dos postos de combustíveis. Frente a isso, fica claro que todos devem se mobilizar perante essa questão, e a contabilidade pode dar sua colaboração através da contabilização dos eventos ambientais inerentes às atividades empresariais. A contabilidade ambiental é recente e pouco conhecida, somando-se a isso, o fato das recentes mudanças na legislação contábil, é óbvio o surgimento de dúvidas sobre a maneira de se proceder ao registro dos eventos ambientais. Nesse sentido, surge a seguinte dúvida: Como deve ser realizado o reconhecimento contábil dos gastos associados às medidas de gestão ambiental no segmento de abastecimento de combustíveis? Assim, este estudo buscou verificar como deve ser realizado esse reconhecimento contábil, segundo as normas brasileiras de contabilidade. Para o desenvolvimento do trabalho foi realizada uma pesquisa de campo, junto a um posto de combustíveis, localizado na cidade de Santa Maria - RS, onde foi empregada a técnica de observação aliada à técnica da entrevista estruturada. Os resultados revelaram que os gastos incorridos na gestão ambiental, da atividade estudada, podem ser considerados como: despesas, devendo ser reconhecidos no momento da utilização dos insumos na área administrativa; ativos ambientais; ou, ainda, custos dessa natureza, que devem ser reconhecidos no momento da aquisição e da utilização no processo produtivo, respectivamente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto