Mostrar registro simples
dc.contributor.advisorde Lima Silva, Luis Alvaro
dc.creator: Schlsener, Ricardo Kunde
dc.date.issued: 2022-08-10
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2022.por
dc.description.abstract: There’s a variety of real life applications for algorithms with deceptive characteristics, and it’s an area in Artificial Inteligence with a lot still left to be explored, specially in the context of pathfinding algorithms. Most studies in the literature about deceptive pathfinding are applied in two-dimensional spaces, and there’s little to no studies about the application of machine learning in this context. This work aims to investigate deceptive pathfinding algorithms and apply them in terrains with topographic characteristics, analysing the impact of explicitly considering these characteristics. This work also seeks to explore the application of deep neural networks as a way to optimize the computation of these paths. Afterwards, a statistical analysis of the results is made to determine the impact that these techniques have in the final path and in their processing time.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enganopor
dc.subject: Busca de caminhospor
dc.subject: Redes neurais profundaspor
dc.subject: Deep neural networkseng
dc.subject: Artificial intelligenceeng
dc.subject: Machine learningeng
dc.subject: Deceptioneng
dc.subject: Pathfindingeng
dc.title: Computação de caminhos enganosos considerando características topográficas do terreno e redes neurais profundaspor
dc.title.alternative: Computation of deceptive paths considering the terrain’s topographic characteristics and deep neural networkseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: Existem diversas aplicações reais para algoritmos com características enganosas, e é uma das áreas da Inteligência Artificial que ainda tem muito a ser explorada, principalmente no contexto de busca de caminho (pathfinding). Quase todos os estudos sobre caminhos enganosos na literatura são aplicados em cenários bidimensionais, e existe poucos estudos sobre a otimização do processamento destes caminhos. O objetivo deste trabalho é investigar algoritmos voltados a computação de caminhos enganosos e aplica-los em terrenos que possuem características de relevo, analisando como estes caminhos são afetados pela consideração explícita de características topográficas do terreno. Este trabalho também explora a aplicação de redes neurais profundas para apoiar a computação destes caminhos. A partir disso é feita uma análise dos resultados para determinar o impacto que as técnicas analisadas apresentam nas características dos caminhos retornados e no seus tempos de processamento. Os resultados encontrados demonstram que os caminhos enganosos são efetivos em terrenos com relevo e também apresentam o grande potencial que as redes neurais profundas apresentam como forma de otimização da computação destes caminhos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto