Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Otília Denise Jesus
dc.creator: Barasuol, Saulo Cristiano
dc.date.issued: 2007-02-14
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2007por
dc.description.abstract: The representativeness of the small businesses and small companies and her importance for the national economy are unquestionable. While, they are in great number in the market, statistics reveal that high index of closing of those companies exists for reasons as planning lack, control, information, among others. The accounting, that has as objective provides their several users of information on the patrimony of the organizations, it can aid the process of administration of the small businesses and small commercial companies, contributing not only with data, but also with information that give support to the administrator's decisions. The present study demonstrates, with base in several authors, the applicable managerial reports the those companies and that you supply the information considered indispensable. The research search to show the theoretical embasamento that it involves the theme, defining small business and small company, basic accounting aspects and the reports properly said. After this, the managerial reports are evidenced, in their several forms, characteristics and what provides for the companies of the section. Finally, it is looked for with the work an explanation to the entrepreneurs, on the subject, demonstrating that the reports are of easy implantation and that they don't need great investments for us to give the expected result.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micro e pequena empresapor
dc.subject: Empresáriopor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Relatórios gerenciaispor
dc.subject: Small business and small companyeng
dc.subject: Entrepreneureng
dc.subject: Administrationeng
dc.subject: Managerial reportseng
dc.title: Micro e pequenas empresas comerciais: estudo dos relatórios gerenciais de apoio à gestãopor
dc.title.alternative: Small businesses and small commercial companies: I study of the managerial reports of support to the administrationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: A representatividade das micro e pequenas empresas e sua importância para a economia nacional são inquestionáveis. Do mesmo modo que elas se encontram em grande número no mercado, estatísticas revelam que existe um alto índice de fechamento dessas empresas por motivos como falta de planejamento, controle, informações, dentre outras. A contabilidade, que tem como objetivo prover seus diversos usuários de informações sobre o patrimônio das organizações, pode auxiliar o processo de gestão das micro e pequenas empresas comerciais, contribuindo não só com dados, mas também com informações que dêem suporte às decisões do administrador. O presente estudo demonstra, com base em vários autores, os relatórios gerenciais aplicáveis a essas empresas e que fornecem as informações consideradas indispensáveis. A pesquisa procura mostrar o embasamento teórico que envolve o tema, definindo micro e pequena empresa, aspectos contábeis básicos e os relatórios propriamente ditos. Depois disto, são evidenciados os relatórios gerenciais, em suas diversas formas, características e o que proporcionam para as empresas do setor. Por fim, busca-se com o trabalho, um esclarecimento aos empresários sobre o assunto, demonstrando que os relatórios são de fácil implantação e que não necessitam de grandes investimentos para darem o resultado esperado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto