Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Aline Leite
dc.date.issued: 2022-05-26
dc.description.abstract: Chronic non-communicable diseases (NCDs) are the leading causes of mortality in Brazil and worldwide, among which circulatory system diseases, chronic respiratory diseases, Diabetes Mellitus (DM), and cancer stand out. NCDs are associated with comorbidities, high rates of hospital admissions and mortality, especially in the female population, where there is a higher prevalence. Therefore, this research aims to characterize the hospitalizations for NCDs in adult women living in the municipalities of the 4th Coordenadoria Regional de Saúde of RS. This is a quantitative cross-sectional study, based on data collected from the Departamento de Informatica do SUS (DataSUS), on hospital admissions of adult women (19 - 59 years) in the period from January 2015 to December 2020. During the study period, 8,486 hospitalizations of women for NCDs were recorded in the 4th CRS/RS. Most occurred as emergencies (55.1%) with higher hospitalization rates for neoplasms (4945.6%) and white women (89.8%). In relation to deaths, 55.9% were due to neoplasms, 29.9% to circulatory system diseases, 12.3% to chronic respiratory diseases and 1.9% to Diabetes Mellitus, with no significant association between race and death. There was a significant association (p = 0.000) between deaths and character of hospitalization (emergency and elective), and between deaths and bed specialty (p = 0.000). The number of deaths increased significantly (p=0.029) over the period studied, from 14.6% in 2015 to 17.4% in 2020. The results of this study reveal the need for public health actions aimed at prevention and special care for the population affected by NCDs, especially adult women diagnosed with neoplasms and circulatory system diseases.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Condições crônicaspor
dc.subject: Patologias não infecciosaspor
dc.subject: Morbidade hospitalarpor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Chronic conditionseng
dc.subject: Non-infectious diseaseseng
dc.subject: Hospital morbidityeng
dc.subject: Women's healtheng
dc.title: Caracterização das internações por doenças crônicas não transmissíveis em mulheres adultas de municípios de uma coordenadoria regional de saúdepor
dc.title.alternative: Characterization of hospitalizations for chronic noncommunicable diseases in adult women from municipalities of a coordenadoria regional de saúdeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) constituem as principais causas de mortalidade no Brasil e no mundo, as quais destacam-se as doenças do aparelho circulatório, as doenças respiratórias crônicas, o diabetes mellitus (DM) e o câncer. As DCNT estão associadas com comorbidades, com altas taxas de internações hospitalares e de mortalidade, sobretudo na população feminina, na qual há maior prevalência. Portanto, esta pesquisa tem por objetivo caracterizar as internações hospitalares por DCNT em mulheres adultas residentes nos municípios da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde do RS (CRS/RS). Trata-se de um estudo transversal quantitativo, com base de dados coletados no Departamento de Informática do SUS (DataSUS), sobre internações hospitalares de mulheres adultas (19 - 59 anos) no período de janeiro de 2015 a dezembro de 2020. No período do estudo, foram registradas 8.486 internações de mulheres por alguma DCNT na 4ª CRS/RS. A maioria ocorreu em caráter de urgência (55,1%) com maior taxa de internação para neoplasias (45,6%) e mulheres brancas (89,8%). Em relação aos óbitos, verificou-se 55,9% para neoplasias, 29,9% para doenças do aparelho circulatório, 12,3% por doenças respiratórias crônicas e 1,9% por Diabetes Mellitus, não havendo associação significativa entre raça e óbito. Houve associação significativa (p = 0,000) entre óbitos e caráter de internação (urgência e eletivo), e entre óbitos e a especialidade do leito (p=0,000). O número de óbitos aumentou significativamente (p=0,029) no período estudado, passando de 14,6% em 2015 para 17,4% em 2020. Os resultados deste estudo revelam a necessidade de ações em saúde pública, visando a prevenção e os cuidados especiais para a população acometida pelas DCNT, especialmente as mulheres adultas com diagnóstico de neoplasias e doenças do aparelho circulatório.por
dc.contributor.advisor1: Jacobi, Luciane Flores
dc.contributor.referee1: Ries, Edi Franciele
dc.contributor.referee2: Dalla Porta, Leonardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International