Mostrar registro simples
dc.creator: Jantsch, Matheus Henrique
dc.date.issued: 2022-08-08
dc.description.abstract: Melanoma is a type of cancer that, when it develops into the metastatic form, is very aggressive and makes conventional antitumor treatments less effective. Activated platelets are involved in tumor progression through cellular interactions and secretion of nucleosides and nucleotides, such as ATP, ADP, and adenosine. The extracellular concentration of these substances is controlled by enzymes that make up the purinergic system and are present on the cell surface. Nucleotides and nucleoside interact with receptors on the surface of cells and platelets and are recognized as purinergic receptors. Clopidogrel bisulfate (CB) is na inhibitor of the P2Y12 purinergic receptor, so it can be used to inhibit platelet activation. Thus, this project aimed to investigate the effect of BC in vitro and in vivo on tumor progression and modulation of enzymes of the purinergic pathway (CD39, CD73, E-ADA) in platelets. The in vitro study was performed with B16-F10 cells treated with 7 concentrations of CB and assessed after 24h, 48h, and 72h. The in vivo study was conducted with mice (C57BL-6), which were divided into 4 groups: negative control (C); melanoma control (M); treated with CB (BC); with melanoma treated with BC (M+BC). Cancer induction in the groups with melanoma was performed by administration of B16-F10 cells by intraperitoneal route. After 2 days, treatment with BC at a dose of 30mg/kg/day was initiated by gavage for 12 days. At the end of this period, the animals were anesthetized and euthanized by exsanguination for evaluation of parameters such as tumor nodule count, organ weight, blood count, quantification of plasma biomarkers: lactate dehydrogenase (LDH); nitric oxide (ON); and reactive oxygen species (ROS), and assessment of the activity of enzymes of the purinergic system (NTPDase, 5'-nucleotidase, E-ADA) in platelets. In in vitro B16-F10 cultures, BC decreased proliferation in 72 h and increased cell cytotoxicity at doses greater than 30 μM. In vivo, the treatment decreased tumor nodule count, increased NO levels, and decreased LDH activity. However, BC treatment was not effective in reducing the systemic effects of induction, as reflected in blood count and organ weights. Higher activity of purinergic enzymes in platelets was also observed compared to the untreated groups. Thus, BC treatment appears to reduce potential alterations associated with tumor progression, suggesting a beneficial effect in the treatment of melanoma.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Programa Institucional de Incentivo à Qualificação Profissional - PIIQPpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Melanomapor
dc.subject: Bissulfato de clopidogrelpor
dc.subject: Plaquetaspor
dc.subject: Sistema purinérgicopor
dc.subject: Clopidogrel bisulfateeng
dc.subject: Plateletseng
dc.subject: Purinergic systemeng
dc.title: Efeitos in vitro e in vivo do bissulfato de clopidogrel em modelo experimental de melanoma: envolvimento do sistema purinérgico plaquetáriopor
dc.title.alternative: In vitro and in vivo efects of clopidogrel bissulfate in experimetal model of melanoma: involvment of the platelet purinergic systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O melanoma é um tipo de câncer que ao evoluir para a forma metastática apresenta grande agressividade e torna os tratamentos antitumorais tradicionais menos eficazes. As plaquetas ativadas participam da progressão tumoral, através das interações celulares e da secreção de nucleotídeos e nucleosídeo, assim como, ATP, ADP e adenosina. A concentração extracelular dessas substâncias é controlada por enzimas que compõem o sistema purinérgico e estão presentes na superfície celular. Nucleotídeos e nucleosídeos interagem com receptores presentes na superfície de células e plaquetas e são reconhecidos como receptores purinérgicos. O bissulfato de clopidogrel (BC) é um inibidor do receptor purinérgico P2Y12, podendo então ser utilizado para inibir a ativação das plaquetas. Assim, esse projeto teve como objetivo avaliar o efeito do BC in vitro e in vivo na progressão tumoral e na modulação das enzimas das vias purinérgicas (CD39, CD73, E-ADA) em plaquetas. O estudo in vitro foi conduzido com células B16-F10 tratadas com 7 concentrações de CB e avaliadas em 24h, 48h e 72h. O in vivo foi realizado com camundongos, C57BL-6, divididos em 4 grupos: controle negativo (C); controle melanoma (M); tratado com BC (BC); com melanoma tratado com BC (M+BC). A indução do câncer nos grupos com melanoma foi realizada a partir da administração de células B16-F10 via intraperitoneal. Após 2 dias, foi iniciado o tratamento com BC em 30mg/kg/dia por gavagem, durante 12 dias. Ao final deste período, os animais foram anestesiados e eutanasiados por exsanguinação para avaliação de parâmetros como: números de nódulos tumorais, peso dos órgãos, hemograma, quantificação de biomarcadores no plasma: lactato desidrogenase (LDH); óxido nítrico (ON); e espécies reativas de oxigênio (ROS) e avaliação da atividade de enzimas do sistema purinérgico (NTPDase, 5’-nucleotidase, E-ADA) em plaquetas. Nas culturas B16-F10 in vitro em 72h o BC reduziu a proliferação e aumentou a citotoxicidade das células em dosagens superiores a 30 μM. No in vivo o tratamento reduziu o número de nódulos tumorais, aumentou os níveis de NO e reduziu a atividade da LDH. No entanto, o tratamento com BC não foi eficiente em reduzir os efeitos sistêmicos da indução refletidos pelo hemograma e peso dos órgãos. Também foi observada uma maior atividade das enzimas purinérgicas das plaquetas quando comparadas aos grupos não tratados. Dessa forma, o tratamento com BC parece rreduzir possíveis alterações relacionadas à progressão tumoral, sugerindo um efeito benéfico no tratamento do melanoma.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.advisor-co1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee1: Bottari, Nathieli Bianchin
dc.contributor.referee2: Barbosa, Nilda Berenice de Vargas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International