Mostrar registro simples
dc.creator: Rauber, Everton Daniel
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: Studies on the oral health of the population have paid special attention to sociodemographic variables, such as self-reported race, as well as data referring to the habits or behaviors of individuals in relation to their oral health, which can impact clinical and subjective outcomes, such as the occurrence of dental pain. Among the existing types of orofacial pain, those of dental origin have been reported as the most frequent and can affect social interaction, daily activities and negatively impact the individual's quality of life, whether adult or child. However, the study of dental pain as an outcome is still little explored and, being a variable responsible for already proven diseases, it is important to clarify possible factors that generate an impact on its occurrence. Therefore, the objective of the study was to evaluate the effect of the interaction between the use of dental services and the skin colour reported by parents on the occurrence of dental pain over time, in view of the literature on the differences found in the care of self- reported individuals whites and non-whites. This study is a cohort with 10 years of follow-up, started in 2010 with a representative sample of 639 preschool children (1 to 5 years old) evaluated in the city of Santa Maria, southern Brazil. Subsequently, the individuals were reassessed in the years 2017 and 2020. The use of dental services, race and the presence of dental pain were self-reported by the individuals, and the predictors were collected from the WHO and IBGE criteria, respectively, and the outcome from a direct question already used in other studies. Multilevel logistic regression analysis was performed to assess the interaction between skin colour and use of dental services in the occurrence of dental pain over time. Results are presented as Odds Ratio (OR) and 95% confidence interval (95%CI). About 449 and 429 were reassessed in 2017 and 2020, generating response rates of 70.3% and 67.1%, respectively. The occurrence of toothache across the cohort was 60.7%. Caucasian individuals who used dental services throughout the cohort had a 51% lower chance of having a toothache than those who used dental services but were non-white (OR 0.49; 95% IC 0.27-0.90). It was concluded that there was racial inequity in the occurrence of toothache among individuals who managed to make use of dental services throughout the follow-ups.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Estudo longitudinalpor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Fatores raciaispor
dc.subject: Odontalgiapor
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Longitudinal studyeng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Race factorseng
dc.subject: Toothacheeng
dc.title: Impacto do uso dos serviços odontológicos na dor dentária de acordo com a cor da pele de adolescentes: uma coorte de 10 anospor
dc.title.alternative: Impact of the use of dental services on dental pain according to the skin colour of adolescents: a 10-year cohorteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estudos a respeito da saúde bucal da população têm dado atenção especial às variáveis sociodemográficas, como a raça autorreportada, bem como a dados referentes aos hábitos ou comportamentos dos indivíduos em relação à sua saúde bucal, os quais podem impactar em desfechos clínicos e subjetivos, como a ocorrência de dor dentária. Entre os tipos de dores orofaciais existentes, as de origem dentária têm sido relatadas como as mais frequentes e que podem afetar a interação social, as atividades diárias e impactar negativamente na qualidade de vida do indivíduo, seja ele adulto ou criança. Entretanto, o estudo da dor dentária como desfecho ainda é pouco explorado e, sendo uma variável responsável por agravos já comprovados, é importante que sejam esclarecidos possíveis fatores que gerem impacto na sua ocorrência. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito da interação entre o uso de serviço odontológico e a cor de pele reportada pelos pais na ocorrência de dor dentária ao longo do tempo, tendo em vista a literatura acerca das diferenças encontradas no atendimento de indivíduos autodeclarados brancos e não brancos. Esse estudo trata-se de uma coorte com 10 anos de acompanhamento, iniciada no ano de 2010 com uma amostra representativa de 639 crianças pré-escolares (1 a 5 anos) avaliadas na cidade de Santa Maria, sul do Brasil. Posteriormente, os indivíduos foram reavaliados nos anos de 2017 e 2020. A utilização dos serviços odontológicos, a raça e a presença de dor dentária foram autorrelatadas pelos indivíduos, sendo que os preditores foram coletados a partir dos critérios da OMS e do IBGE, respectivamente e o desfecho a partir de uma pergunta direta já utilizada em outros estudos. Foi realizada análise de Regressão Logística em multinível para avaliar a interação entre cor da pele e uso dos serviços odontológicos na ocorrência de dor dentária ao longo do tempo. Os resultados são apresentados como Odds Ratio (OR) e intervalo de confiança de 95% (95%IC). Cerca de 449 e 429 foram reavaliadas em 2017 e 2020, gerando taxas de resposta de 70,3% e 67,1%, respectivamente. A ocorrência de dor de dente ao longo da coorte foi de 60.7%. Indivíduos da cor da pele branca e que usaram o serviço odontológico ao longo da coorte tiveram uma chance 51% menor de apresentar dor de dente do que aqueles que utilizaram o serviço odontológico, mas eram de cor de pele não branca (OR 0.49; 95% IC 0.27-0.90). Concluiu-se que houve uma iniquidade racial na ocorrência de dor de dente entre os indivíduos que conseguiram fazer uso dos serviço odontológico ao longo dos acompanhamentos.por
dc.contributor.advisor1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee1: Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral
dc.contributor.referee2: Tuchtenhagen, Simone
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International