Mostrar registro simples
dc.creator: Eichelberger, Luiza Vargas
dc.date.issued: 2022-07-26
dc.description.abstract: This research presents, in a first step, a study on the behavior of excavated piles of 30 cm in diameter submitted to static load test tests in an experimental field located in the city of Cruz Alta/RS, followed by a study of the reliability of the semi-empirical methods by Aoki-Velloso (1975) and Décourt-Quaresma (1978), with their adaptations, for the stakes tested. To estimate the load capacity, simple reconnaissance soundings carried out on site were used. For the load tests, 3 piles with 30 cm in diameter and 6 meters in length each were submitted to the test. The load versus settlement curve showed a well-defined rupture. The determination of the possible breaking load of the piles was carried out through the average between the values found in the tests and the values found by the Method of Décourt (1998) through the Rigidity Graph. From the results obtained, it is possible to observe that the 3 piles presented results that were relatively consistent with each other. To estimate the strength of the piles, the method proposed by Décourt (2002a) was applied. Based on the results of load tests obtained by Masutti (2020) for piles of 30 cm in diameter and 3.00 m in length in the same experimental field of this study, it was possible to observe that, when doubling the length of the pile, from 3, 00 m to 6 m, its average load capacity increased by 145.27kN, that is, 170.90%. Regarding the semi-empirical methods, the original method proposed by Décourt and Quaresma (1978) was the one that came closest to the results of total load capacity found in the tests, presenting a difference 16.49% lower. However, in relation to the total load capacity, all methods were conservative. In the method by Aoki-Velloso (1975), the correlation between the correction factors that would best adapt to the values found in the PCE tests would be F1 = 3.58F2. The factors α and β of the method by Décourt-Quaresma (1978) would result in α = 0.6749 and β = 1.3417. In a second step, a comparative analysis was carried out between the semi-empirical methods by estimating the load capacity of rotating piles and continuous helix. The estimation of the load capacity of the piles was obtained with the help of the Sisfundações web program, using a database with profiles of SPT tests, most of them carried out in the city of Porto Alegre/RS. The comparison of the results obtained was carried out through the application of statistical tests of Analysis of Variance (ANOVA) and Tukey's test of means comparison. In general, the greatest discrepancy of values between the methods was for the tip resistance in the case of continuous helix piles, and for the lateral resistance in the case of rotating piles. Soils of clayey and silty origin revealed a result of higher geotechnical bearing capacity for the method of Décourt-Quaresma (1978) adapted by Décourt (1996), while the presence of sand resulted in higher values of bearing capacity for the method of Aoki-Velloso (1975).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Métodos semiempíricospor
dc.subject: Provas de carga estáticapor
dc.subject: Teste Tukeypor
dc.subject: ANOVApor
dc.subject: Capacidade de cargapor
dc.subject: Semi-empirical methodseng
dc.subject: Static load testseng
dc.subject: Tukey testeng
dc.subject: Load capacityeng
dc.title: Avaliação da capacidade de carga geotécnica em estacas a partir dos métodos semiempíricos e provas de carga estáticaspor
dc.title.alternative: Assessment of geotechnical load capacity in piles from semi-empirical methods and static load testseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta, em uma primeira etapa, um estudo sobre o comportamento de estacas escavadas de 30 cm de diâmetro submetidas a ensaios de prova de carga estática em um campo experimental localizado na cidade de Cruz Alta/RS, seguido de um estudo da confiabilidade dos métodos semiempíricos de Aoki-Velloso (1975) e Décourt-Quaresma (1978), com suas adaptações, para as estacas ensaiadas. Para a estimativa de capacidade de carga, utilizou-se de sondagens de simples reconhecimento realizadas no local. Para as provas de carga, foram submetidas ao ensaio 3 estacas com 30 cm de diâmetro e 6,00 metros de comprimento cada. A curva carga versus recalque apresentou ruptura bem definida. A determinação da possível carga de ruptura das estacas, foi realizada utilizando-se a média entre os valores encontrados nos ensaios e os valores encontrados pelo Método de Décourt (1998) através do Gráfico de Rigidez. A partir dos resultados obtidos, é possível observar que as 3 estacas apresentaram resultados relativamente coerentes entre si. Para a estimativa da resistência das estacas, aplicou-se o método proposto por Décourt (2002a). Com base nos resultados das provas de carga obtidos por Masutti (2020) para as estacas de 30 cm de diâmetro e 3,00m de comprimento no mesmo campo experimental deste estudo, foi possível observar que, ao dobrar o comprimento da estaca, de 3,00 m para 6,00 m, a capacidade de carga média da mesma aumentou em 145,27kN, ou seja, 170,90%. Em relação aos métodos semiempíricos, o método original proposto por Décourt-Quaresma (1978) foi o que mais se aproximou dos resultados de capacidade de carga total encontrados nos ensaios, apresentando uma diferença 16,49% inferior. No entanto, em relação a capacidade de carga total, todos os métodos foram conservadores. No método de Aoki-Velloso (1975), a correlação entre os fatores de correção que mais se adaptariam aos valores encontrados nos ensaios de PCE seria F1 = 3,58F2. Já os fatores α e β do método de Décourt-Quaresma (1978) resultariam em α = 0,6749 e β = 1,3417. Em uma segunda etapa, foi realizada uma análise comparativa entre os métodos semiempíricos através da estimativa da capacidade de carga de estacas rotativas e hélice contínua. A estimativa da capacidade de carga das estacas foi obtida com o auxílio do programa web Sisfundações utilizando-se de um banco de dados com perfis de ensaios SPT, a maioria realizados na cidade de Porto Alegre/RS. A comparação dos resultados obtidos foi realizada através da aplicação de testes estatísticos de Análise de Variância (ANOVA) e teste Tukey de comparação de médias. De maneira geral, a maior discrepância de valores entre os métodos foi para a resistência de ponta no caso de estacas hélice contínua, e para a resistência lateral no caso de estacas rotativas. Solos de origem argilosa e siltosa revelaram um resultado de capacidade de suporte geotécnico maior para o método de Décourt-Quaresma (1978) adaptado por Décourt (1996), enquanto a presença de areia resultou em valores maiores de capacidade de carga para o método de Aoki-Velloso (1975).por
dc.contributor.advisor1: Baroni, Magnos
dc.contributor.advisor-co1: Padillo, Alejandro Ruiz
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.referee2: Lima, Bruno Teixeira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International