Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Carolina Sleutjes
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: Otitis, pyodermitis and contaminated wounds are common pathologies in company animals and are frequently infected and/or coinfected with bacteria resistant to conventional antibiotics. The treatment of those lesions is a challenge at veterinary clinics; therefore, new therapeutic options are needed to deal with those pathogens. In this context, the photodynamic therapy (PDT) emerges as an alternative once it has been used efficiently on different microorganisms’ inactivation. The PDT consists of the use of a photosensitizer that, when irradiated with light, react with molecular oxygen, generating reactive oxygen species (ROS), which are toxic to bacterial cell, promoting its inactivation. The tetracationic porphyrin 3H2TMeP and 4-H2TMeP are photosensitizer that stand out for being water soluble, positively charged (favoring its biding with the bacterial cell, negatively charged), do not stain the animal skin, and are commercially available. This dissertation aimed to evaluate the PDT in vitro efficacy utilizing tetracationic porphyrins against to multidrug resistant bacteria isolated from superficial lesions of dogs, cats, and horses, both in monoculture and in bacteria associations (polyculture). To evaluate the antibacterial activity front to monocultures, was used isolates of Staphylococcus pseudointermedius, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa and Serratia marcescens with multidrug resistant profile. Solutions of those bacteria were incubated with each one of porphyrins at a non-cytotoxic concentration for eukaryotic cells (40µM), and exposed to light for 0, 15 and 30 minutes for Gram-positive, and 0, 30, 60 and 90 minutes for Gram-negative bacteria, or maintained at dark (control). Then, the solution was plated in culture media, which were incubated at 37ºC for 24 hours, when was realized the plate counting of colonies former units (CFU) and compared to the control plates. The porphyrin 4H2TMeP was able to totally inactivate S. pseudointermedius e P. aeruginosa isolates and significantly reduced the concentration of E. coli, K. pneumoniae, e S. marcescens. So, it was chosen for polyculture assays and evaluation of atomic force assays. Polycultures of multidrug resistant of S. pseudointermedius and P. aeruginosa; E. coli and Proteus mirabilis; P. aeruginosa and P. mirabilis; S. pseudointermedius and E. coli; Staphylococcus pseudointermedius and P. mirabilis; was incubated with 40µM of 4-H2TMeP porphyrin and irradiated with the same conditions as in monocultures, for 0, 30 and 90 minutes. There was a significant reduction of bacteria concentration, with totally inactivation of E. coli and S. pseudointermedius, P. aeruginosa and S. pseudointermedius, P. aeruginosa and Proteus mirabilis associations. PDT effect at adhesion force on the bacteria wall, indicated weakness at Gram-positive bacteria, and a hardness at Gram-negative bacteria related to control. Both alterations may cause difficult the bacteria survive and multiplication. The porphyrin 4H 2 TMeP i n vitro results demonstrated that the PDT utilizing the was effective against multidrug resistant bacteria, both in pure cultures (monocultures) as in polycultures and validate this therapy for animal´s t permit to plan future studies to reatment of integumentary lesions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bactérias multirresistentespor
dc.subject: Terapia fotodinâmicapor
dc.subject: Porfirinaspor
dc.subject: Lesões superficiaispor
dc.subject: Otitepor
dc.subject: Lesão de pelepor
dc.subject: Multidrug resistant bacteriaeng
dc.subject: Photodynamic therapyeng
dc.subject: Porphyrinseng
dc.subject: Superficial lesionseng
dc.subject: Otitiseng
dc.subject: Skin lesioneng
dc.title: Atividade antibacteriana in vitro de porfirinas tetracatiônicas frente às bactérias multirresistentes isoladas de infecções tegumentares de animaispor
dc.title.alternative: In vitro antibacterial activiy of tetracationic porphyrins against multidrugresistant bacteria isolated from animal’s integumentary lesionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Otites, piodermites e feridas contaminadas são patologias muito comuns em animais de companhia e, frequentemente, estão infectadas e/ou coinfectadas por bactérias resistentes aos antimicrobianos convencionais. O tratamento dessas lesões é um desafio na clínica veterinária e, por isso, novas opções terapêuticas são necessárias no combate desses patógenos. Neste contexto, a terapia fotodinâmica (PDT) tem sido estudada com a finalidade de ser utilizada como um método de inativação de diferentes microrganismos. A PDT consiste no uso de um fotossensibilizador que, quando irradiado pela luz, reage com o oxigênio molecular, gerando espécies reativas de oxigênio, as quais são tóxicas para a célula bacteriana, promovendo a sua inativação. As porfirinas tetracatiônicas 3-H2TMeP e 4-H2TMeP são fotossensibilizadores que se destacam por serem hidrossolúveis, carregadas positivamente (favorecendo sua ligação com a célula bacteriana, carregada negativamente), não mancharem a pele dos animais, e estarem disponíveis comercialmente. Assim, esta dissertação teve como objetivo avaliar a eficácia da PDT in vitro utilizando porfirinas tetracatiônicas frente a bactérias multirresistentes isoladas de lesões superficiais de cães, gatos e equinos, tanto em monocultivos quanto em associações bacterianas (policultivos). Para a avaliação da atividade antibacteriana em monocultivos foram utilizados isolados clínicos de Staphylococcus pseudointermedius, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Serratia marcescens com perfil de multirresistência aos antimicrobianos. Soluções dessas bactérias foram incubadas com cada uma das porfirinas em concentração não-citotóxica para células eucariotas (40µM), e expostas à luz por 0, 15 e 30 min para Gram-positivas, e 0, 30, 60 e 90 min para bactérias Gram-negativas, ou mantidas no escuro (controle). Em seguida, a solução foi plaqueada em meios de cultivo, que foram incubados a 37ºC por 24 h, quando foi realizada a contagem das unidades formadoras de colônia (UFC) e comparadas com o controle. A porfirina 4-H2TMeP foi capaz de inativar completamente isolados de S. pseudointermedius e P. aeruginosa, e reduzir significativamente a concentração de E. coli, K. pneumoniae, e S. marcescens. Desta forma, foi selecionada para os ensaios em policultivos e para a avaliação de força atômica. Policultivos de representantes multirresistentes de S. pseudointermedius e P. aeruginosa; E. coli e Proteus mirabilis; P. aeruginosa e P. mirabilis; S. pseudointermedius e E. coli; S. pseudointermedius e P. mirabilis; foram incubados com 40µM de 4-H2TMeP e irradiados nas mesmas condições dos monocultivos, por 0, 30 e 90 min. Houve uma redução significativa nas concentrações bacterianas, inclusive inativando completamente as associações de E. coli e S. pseudointermedius, P. aeruginosa e S. pseudointermedius, P. aeruginosa e Proteus mirabilis. O efeito da PDT sobre a força de adesão na parede bacteriana, indicou fragilidade em Gram-positiva, e maior rigidez em Gram-negativa em relação ao controle. Ambas as alterações dificultam a sobrevivência e multiplicação bacteriana, e indicam que a porfirina interfere na integridade da parede bacteriana. Os resultados obtidos nestes ensaios in vitro demonstraram que a PDT utilizando a porfirina 4-H2TMeP foi eficiente frente a bactérias multirresistentes tanto em culturas puras como em policultivos, e permitem o planejamento de futuros estudos para a validação desta terapia no tratamento de lesões tegumentares de animais.por
dc.contributor.advisor1: Cargnelutti, Juliana Felipetto
dc.contributor.advisor-co1: Vogel, Fernanda Silveira Flores
dc.contributor.referee1: Traesel, Carolina Kist
dc.contributor.referee2: Gressler, Letícia Trevisan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International