Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Katieli Santos de
dc.date.issued: 2022-05-23
dc.description.abstract: Regular practice of physical exercises, when performed at high intensity, results in muscle damage, which leads to an inflammatory response and reduced functionality. Supplementation with exogenous antioxidants, such as vitamins “C” and “E” may be a strategy used to mitigate these exercise-induced damage. However, its effects on the inflammatory response and musculoskeletal functionality after physical exercises are still controversial. Therefore, this dissertation proposed to carry out two systematic reviews aimed at: 1) verifying the effects of isolated vitamin "E" supplementation and 2) associated with vitamin "C" on the inflammatory response and musculoskeletal functionality after physical exercises in volunteers. healthy and athletes. The search strategy was carried out in the MEDLINE (PubMed), Cochrane CENTRAL, EMBASE, Sport Discus and Web of Science databases, with the descriptors “Adult”, “Healthy volunteers”, “Athlete”, “Vitamin E”, “Tocopherols ”, “Alpha-tocopherol”, “Ascorbic acid” and “Exercise”. Randomized clinical trials (RCTs) and placebo-controlled studies were included that evaluated the effects of supplementation of vitamin “E” alone and combined with vitamin “C” on the inflammatory response and musculoskeletal functionality after physical exercise in healthy volunteers. Title, abstract and full text reading, as well as risk of bias analysis (RoB 2.0), data extraction from studies and certainty of evidence (GRADE) were performed by two independent reviewers. A random effect model was used to compare mean changes before and after exercise in subjects who received the vitamins or placebo. Data are presented by the standard mean difference (SMD) and the respective 95% confidence intervals (95% CI). Twenty RCTs were included, with 298 subjects in the vitamin “E” review, and eighteen RCTs, with 322 subjects in the vitamins (C and E) review. Vitamin E supplementation alone did not attenuate oxidative stress, inflammatory markers, muscle damage, muscle soreness, or improve muscle strength after a bout of exercise. The combination of vitamins (C+E) attenuated lipid peroxidation (SMD = -0.703; 95%CI = -1.035 to -0.372; p<0.001), interleukin-6 (IL-6) (SMD = -0.576; 95%CI = -1.036 to -0.117; p=0.014), cortisol (SMD = -0.918; 95%CI = -1.475 to -0.361; p=0.001) immediately, and 48h creatine kinase (CK) levels (SMD = -0.991 ; 95%CI = -1.611 to -0.372; p=0.002) after the exercises. However, they did not change protein carbonyls, reduced/oxidized glutathione ratio, catalase, interleukin-1 receptor, C-reactive protein, lactate dehydrogenase, pain and muscle strength. The results suggest that supplementation of the combination of vitamins (C+E) can be used in this context, as it attenuates oxidative stress (lipid peroxidation), inflammatory response (IL-6), cortisol levels and muscle damage (CK) after a physical exercise session in healthy volunteers. The certainty of the evidence is low or very low and the findings should be interpreted with caution.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Voluntários saudáveispor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Tocoferóispor
dc.subject: Ácido ascórbicopor
dc.subject: Healthy volunteerseng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Tocopherolseng
dc.subject: Ascorbic acideng
dc.title: Vitaminas “C” e “E” na resposta inflamatória e na funcionalidade musculoesquelética após exercícios físicos: revisões sistemáticaspor
dc.title.alternative: Vitamins “C” and “E” on inflamatory response and musculoskeletal functionality after physical exercises: systematic reviewseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A prática regular de exercícios físicos, quando realizada em alta intensidade resulta em dano muscular, que leva a uma resposta inflamatória e redução da funcionalidade. A suplementação com antioxidantes exógenos, como as vitaminas “C” e “E” pode ser uma estratégia utilizada para atenuar esses danos induzidos pelos exercícios. Porém seus efeitos sobre a resposta inflamatória e a funcionalidade musculoesquelética após os exercícios físicos, ainda são controversos. Diante disso, essa dissertação se propôs a realizar duas revisões sistemáticas que objetivaram: 1) verificar os efeitos da suplementação de vitamina “E” isolada e 2) associada a vitamina “C” sobre a resposta inflamatória e a funcionalidade musculoesquelética após exercícios físicos em voluntários saudáveis e atletas. A estratégia de busca foi realizada nas bases de dados MEDLINE (PubMed), Cochrane CENTRAL, EMBASE, Sport Discus e Web of Science, com os descritores “Adult”, “Healthy volunteers”, “Athlete”, “Vitamin E”, “Tocopherols”, “Alpha-tocopherol”, “Ascorbic acid” e “Exercise”. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados (ECR) e controlados por placebo que avaliaram os efeitos da suplementação de vitamina “E” isolada e combinada à vitamina “C” sobre a resposta inflamatória e a funcionalidade musculoesquelética após exercícios físicos em voluntários saudáveis. A leitura de título, resumo e texto completo, assim como a análise do risco de viés (RoB 2.0), a extração de dados dos estudos e a certeza da evidência (GRADE) foi realizada por dois revisores independentes. Foi utilizado um modelo de efeito randômico para comparar mudanças médias antes e após os exercícios nos sujeitos que receberam as vitaminas ou placebo. Os dados são apresentados pelo standard mean difference (SMD) e os respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%). Foram incluídos vinte ECR, com 298 indivíduos na revisão da vitamina “E”, e dezoito ECR, com 322 indivíduos na revisão das vitaminas (C e E). A suplementação de vitamina E isolada, não atenuou o estresse oxidativo, marcadores inflamatórios e de dano muscular, dor muscular e nem melhorou a força muscular após uma sessão de exercícios. A combinação das vitaminas (C+E) atenuou a peroxidação lipídica (SMD = -0,703; IC95% = -1,035 a -0,372; p<0,001), a interleucina-6 (IL-6) (SMD = -0,576; IC95% = -1,036 a -0,117; p=0,014), o cortisol (SMD = -0,918; IC95% = -1,475 a -0,361; p=0,001) imediatamente, e os níveis de creatina kinase (CK) 48h (SMD = - 0,991; IC95% = -1,611 a -0,372; p=0,002) após os exercícios. Entretanto, não modificaram as carbonilas proteicas, a proporção glutationa reduzida/oxidada, a catalase, o receptor de interleucina-1, a proteína C reativa, a lactato desidrogenase, a dor e a força muscular. Os resultados sugerem que a suplementação da combinação das vitaminas (C+E) pode ser empregada nesse contexto, pois atenua o estresse oxidativo (peroxidação lipídica), a resposta inflamatória (IL-6), os níveis de cortisol e o dano muscular (CK) após uma sessão de exercícios físicos em voluntários saudáveis. A certeza da evidência é baixa ou muito baixa e os achados devem ser interpretados com cautela.por
dc.contributor.advisor1: Signori, Luis Ulisses
dc.contributor.advisor-co1: Schuch, Felipe Barreto
dc.contributor.referee1: Nunes, Guilherme Silva
dc.contributor.referee2: Schardong, Jociane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento e Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International