Mostrar registro simples
dc.creator: Borin, Bruna Cogo
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: Decreases in stratospheric ozone concentration over the last 40 years influenced by the Antarctic ozone hole have altered the incidence levels of solar ultraviolet (UV) radiation in the south of the Southern Hemisphere. Exposure of organisms to UV radiation leads to the formation of different types of DNA lesions. We investigated the genotoxic potential of incident solar UV radiation in the region of Santa Maria, RS, through the quantification of lesions formed in DNA samples exposed to the sun through the use of the DNA Dosimeter System, on different days of the four seasons, in order to correlate it with the local UV radiation incidence data collected by specific radiometers. We analyzed two databases comprising 17 years of daily measurements of solar UVB and UVA radiation and 43 years of daily measurements of stratospheric ozone concentration in this region. Surprisingly, we observed that doses of solar UV radiation as high as those observed in summer could be monitored in spring, consequently matching the rates of DNA lesion formation between these seasons. The incidence of solar UVB radiation has been increasing over the last fifteen years and this increase is more pronounced in the warmer seasons (spring and summer). By investigating the possible causes of this phenomenon of increased UVB radiation and the high genotoxic potential of sunlight, we found a general trend of stratospheric ozone depletion in South America for all seasons between 1979 and 2021. Our results indicate that the South America continent is undergoing an unprecedented process of changes in relation to the stratospheric ozone concentration, as well as the increase in terrestrial UVB radiation doses and its genotoxic effects. The results and conclusions obtained in this study may be very useful to guide the population, especially those residing in the central region of RS, about the dangers of excessive sun exposure, as well as to expand studies focused on the causes of variations in ozone concentration throughout the southern hemisphere.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Radiação UVpor
dc.subject: Camada de ozôniopor
dc.subject: Lesões de DNApor
dc.subject: Potencial genotóxicopor
dc.subject: Radiômetrospor
dc.subject: Dosímetro de DNApor
dc.subject: UV radiationeng
dc.subject: Ozone layereng
dc.subject: DNA lesionseng
dc.subject: Genotoxic potentialeng
dc.subject: Radiometerseng
dc.subject: DNA dosimetereng
dc.title: Variação da concentração de ozônio e efeitos genotóxicos da radiação UV no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Variation of ozone concentration and genotoxic effects of UV radiation in southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As diminuições na concentração de ozônio estratosférico ao longo dos últimos 40 anos influenciadas pelo buraco de ozônio antártico alteraram os níveis de incidência da radiação ultravioleta solar (UV) no sul do Hemisfério Sul. A exposição de organismos à radiação UV leva à formação de diferentes tipos de lesões no DNA. Investigamos o potencial genotóxico da radiação UV solar incidente na região de Santa Maria, RS por meio da quantificação de lesões formadas em amostras de DNA expostas ao sol através do Sistema Dosímetro de DNA, em diferentes dias das quatro estações do ano, para correlacionar com os dados de incidência de radiação UV local, coletados por radiômetros específicos. Analisamos dois bancos de dados que compreendem 17 anos de medidas diárias de radiação UVB e UVA solar e 43 anos de medidas diárias da concentração do ozônio estratosférico na região. Surpreendentemente, observamos que doses de radiação UV solar tão elevadas quanto as observadas no verão puderam ser monitoradas na primavera, equiparando, consequentemente, as taxas de formação de lesões de DNA entre essas estações. A incidência de radiação UVB solar está aumentando ao longo dos últimos quinze anos e esse aumento é mais pronunciado nas estações mais quentes (primavera e verão). Ao investigar as possíveis causas deste fenômeno de aumento da radiação UVB que causam o alto potencial genotóxico da luz solar, encontramos uma tendência geral de diminuição do ozônio estratosférico na América do Sul para todas as estações entre 1979 e 2021. Nossos resultados indicam que o continente sul-americano está passando por um processo sem precedentes em termos da concentração do ozônio estratosférico, bem como com o aumento da radiação UVB terrestre e seus efeitos genotóxicos. Os resultados e conclusões obtidos nesse estudo poderão ser muito úteis para orientar a população, principalmente para a residente na região central do RS, acerca dos perigos da exposição solar excessiva, assim como para ampliar estudos focados nas causas das variações da concentração de ozônio em todo o hemisfério sul.por
dc.contributor.advisor1: Schuch, André Passaglia
dc.contributor.referee1: Segatto, Ana Lúcia Anversa
dc.contributor.referee2: Castro, Lígia Pereira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International