Mostrar registro simples
dc.creator: Albuquerque, Rocheliel Paulino de
dc.date.issued: 2022-05-30
dc.description.abstract: Public Policies are present in our day to day, having the main role of solving the existing problems in society. It is no different in the context of forest producers and their non-timber products, as policies must respond to the demands of this sector. This research aims to analyze public policies to support agroextractivist production in the state of Rondônia- Amazônia- Brazil.. The present study is justified by the contribution to public policy managers, because through the results they can verify whether agroextractivists are actually aware of existing policies and whether they are using or enjoying them, thus fulfilling the role of public policies. This research was conducted using the content analysis method, with a qualitative approach and semi-structured interviews. The analysis was performed using the IRAMUTEQ software. As a conceptual basis, public. It was found that the interviewees have strong interactions with the so-called RECA project, marketing their non-timber forest products. It was observed with this research that the public policies most present in the experiences of agroextractivists were PRONAF e PAA. It is concluded that the interviewees tend to understand a public policy when it is a direct use modality, that is, those that demand some form of provocation on the part of the beneficiary who wants to access it. This leads to the conclusion that public policies of indirect access, such as those related to the provision of services by the State, are not seen by the interviewees as a policy. In addition, the tendency of the interviewees is to conceptualize public policy as government aid in terms of income transfer, that is, in terms of redistributive policy. Given this diagnosis, it is suggested that the individuals interviewed should improve their educational conditions, being encouraged to access public policies, as well as receiving support to be able to benefit from existing policies and contribute to improvements in the formulation of policies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Produtos florestais não-madeiráveis-PFNMpor
dc.subject: Agroextrativismopor
dc.subject: Cooperativismopor
dc.subject: Rondôniapor
dc.subject: Amazôniapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Non-timber forest products-PFNMeng
dc.subject: Agroextractivism and cooperativismeng
dc.title: Políticas públicas de apoio a produção agroextrativistas no estado de Rondônia-Amazônia-Brasilpor
dc.title.alternative: Public policies to support agroextractivist production in the state of Rondônia-Amazônia-Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As Políticas Públicas estão presentes no dia a dia, tendo como papel principal: solucionar os problemas existentes na sociedade. No contexto dos produtores florestais e seus produtos não madeiráveis não é diferente, pois as políticas devem dar respostas às demandas desse setor. Com isso, esta pesquisa tem como objetivo analisar as políticas públicas de apoio a produção agroextrativista no Estado de Rondônia-Amazônia-Brasil. O presente estudo justifica-se pela contribuição aos gestores de políticas públicas, pois por meio dos resultados pode-se verificar se, de fato, os agroextrativistas estão cientes das políticas existentes e se estão usando ou usufruindo delas, cumprindo, assim, o papel de políticas públicas. A presente pesquisa foi conduzida pelo método de análise de conteúdo, com abordagem qualitativa e entrevistas semidirigidas. Como embasamento conceitual, foram utilizadas as teorias de políticas públicas. Verificou-se que os entrevistados possuem fortes interações com o denominado projeto Reca -Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado. Comercializando seus produtos florestais não madeiráveis. Observou-se que as políticas públicas mais presentes nas vivências dos agroextrativistas foram o PRONAF e PAA. Logo, os entrevistados têm a tendência de compreender uma política pública, quando essa se trata de uma modalidade de utilização direta, isto é, aquelas que demandam alguma forma de provocação por parte do beneficiário que deseja acessá-la. Conclui-se que as políticas públicas de acesso indireto, como aquelas que relacionadas à prestação de serviços por parte o Estado não são vistas pelos entrevistados como uma política. Além disso, a tendência dos entrevistados é conceituarem política públicas como ajuda do governo em termos de transferência de renda, isto é, em termos de política redistributivas. Diante desse diagnóstico, sugere-se que os indivíduos entrevistados devam melhorar suas condições educativas, sendo incentivados a acessar as políticas públicas, bem como receber o apoio para terem condições de se beneficiar das políticas existentes e contribuir para melhorias da formulação de políticas.por
dc.contributor.advisor1: Dorion, Eric Charles Henri
dc.contributor.referee1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee2: Souza, Mariluce Paes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração Públicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International