Mostrar registro simples
dc.creator: Bolzan, Felipe Tascheto
dc.date.issued: 2022-06-30
dc.description.abstract: The corn crop has economic importance for society. Fungal diseases reduce corn productivity and there is little information about the use of fungicides by producers and their effectiveness in certain cultivars and environmental conditions. Thus, the objective of this work was to evaluate the agronomic performance and economic viability of maize cultivars, associated with fungicide management in a subtropical environment. Six experiments were carried out with maize in three municipalities in the state of Rio Grande do Sul (Santa Maria, São Vicente do Sul and Frederico Westphalen) at two sowing dates. The experimental design was randomized blocks with split plots. The main plot was formed by the two levels of the fungicide factor (with and without) and the subplot by the six levels of the corn cultivars factor (AG9025, AS1730, P3016, MG300, DKB230 and FEROZ). The morphological characters in eight plants per plot and the measurement of grain mass in the useful area of the 216 experimental plots were evaluated. For the evaluation of the economic viability, the production costs were estimated, considering the cost for two fungicide applications and the average value of commercialization of the product in the last three harvests. For the evaluation of the agronomic performance of the first crop of corn in a subtropical environment, in a year with low rainfall, there is a tendency for greater differences in averages for the cultivar factor than the fungicide use factor. The results of grain yield of cultivars with fungicide application showed high variations in conditions of low incidence of diseases, since the cultivars that had higher grain yield provide greater financial return. The most susceptible cultivars in conditions favorable to the development of diseases, in terms of climate and production system, present better economic returns for the use of fungicide. Regarding the percentage of deteriorated grains variable, for the three sites the second sowing season presented higher percentages of deteriorated grains, indicating that early sowing can be a strategy for the integrated management of diseases that deteriorate the grains. Therefore, for the relationship between agronomic performance and sowing time, in the three cultivation sites the highest productivity averages were in the first season, indicating that for the subtropical environment in southern Brazil it is important to anticipate sowing in first crop cultivation.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Produtividade de grãopor
dc.subject: Componentes de produtividadepor
dc.subject: Resistência genética a doençaspor
dc.subject: Híbridos de milhopor
dc.subject: Grain yieldeng
dc.subject: Productivity componentseng
dc.subject: Genetic resistance to diseaseseng
dc.subject: Corn hybridseng
dc.title: Desempenho agronômico e viabilidade econômica do uso de fungicida em cultivares de milhopor
dc.title.alternative: Agronomic performance and economic feasibility of fungicide use in corn cultivarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura do milho tem importância econômica para sociedade. As doenças fúngicas que reduzem a produtividade do milho, no entanto, há poucas informações sobre o uso de fungicidas e de sua eficácia em determinados cultivares e condições ambientais. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico e a viabilidade econômica de cultivares de milho, associado ao manejo de fungicida em ambiente subtropical. Foram conduzidos seis experimentos com a cultura do milho, em três municípios do estado do Rio Grande do Sul (Santa Maria, São Vicente do Sul e Frederico Westphalen) em duas épocas de semeadura. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. A parcela principal foi formada pelos dois níveis do fator fungicida (com e sem) e a subparcela pelos seis níveis do fator cultivares de milho (AG9025, AS1730, P3016, MG300, DKB230 e FEROZ). Foram avaliados os caracteres morfológicos em oito plantas por parcela e a aferição da massa de grãos da área útil das 216 parcelas experimentais. Para a avaliação da viabilidade econômica foram estimados os custos de produção, considerando o custo para duas aplicações de fungicida e o valor médio de comercialização do produto nas últimas três safras. A avaliação do desempenho agronômico do cultivo de milho de primeira safra em ambiente subtropical, em ano com baixa precipitação pluviométrica apresentou uma tendência de maiores diferenças de médias para o fator cultivar, que o fator uso de fungicida. Os resultados de produtividade de grãos das cultivares com aplicação de fungicidas apresentaram elevadas variações em condições de baixa incidência de doenças, pois as cultivares que tiveram maior produtividade de grãos proporcionam maior retorno financeiro. As cultivares mais suscetíveis em condições favoráveis ao desenvolvimento de doenças, no que se refere ao clima e ao sistema de produção apresentam melhor retorno econômico para o uso de fungicida. Em relação a variável percentual de grãos deteriorados, para os três locais a segunda época de semeadura apresentou maiores percentuais de grãos deteriorados, indicando que semeaduras precoces podem ser uma estratégia para o manejo integrado de doenças que deterioram os grãos. Portanto, para a relação entre desempenho agronômico e época de semeadura, nos três locais de cultivo as maiores médias de produtividade foram na primeira época, indicando que para ambiente subtropical no Sul do Brasil é importante a antecipação de semeadura em cultivo de primeira safra.por
dc.contributor.advisor1: Follmann, Diego Nicolau
dc.contributor.advisor-co1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Marchioro, Volmir Sérgio
dc.contributor.referee2: Streck, Eduardo Anibele
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International