Mostrar registro simples
dc.creator: Ebling, Matielle Linhares Pittaluga
dc.date.issued: 2022-07-27
dc.description.abstract: This study aimed at using two unconventional protein sources in the nutrition of silver catfish (Rhamdia quelen), defatted yellow mealworm (Tenebrio molitor) and the protein concentrate of porongo seeds (Lagenaria siceraria), determining the apparent digestibility coefficients (ADCs) of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), organic matter (OM) and mineral matter (MM) of these ingredients, as well as the performance and digestive indicators of the fish. For the study with yellow mealworm, a method of drying and removing the fat from the larvae was first developed, thus obtaining an ingredient (flour) with higher protein content. To obtain the protein concentrate of porongo seeds, a methodology for protein extraction and concentration was used. Subsequently, experimental diets were prepared according to the requirements of the evaluated species and developmental stage, carrying out a biological assay. Thirty-two silver catfish with an average initial weight of 15.37 ± 2.68g were randomly distributed in six conical-cylindrical incubators (200L) and the experimental design used was completely randomized, with two treatments and three replications. The tested ingredients were included in the proportion of 30% of the test ingredient and 69.98% of the reference diet. Chromium III oxide at a concentration of 0.2% was used as a marker. In the study with defatted yellow mealworm (DYM) high CDAs (>70%) were observed, but when compared to the reference diet, protein and fat excretion in feces was higher with the test diet. In the performance evaluation, significant differences were observed only in the growth parameters (DCM and GMD). In the study with porongo protein concentrate (PPC), statistical differences were observed in the proximate composition of the diets (CP, EE and MM) and feces (EE and CP). There was a statistical difference for the growth parameters (DCM, GMD and CA) and hepatosomatic indicator. In the determination of ADCs, satisfactory values was observed for CP and EE, and acceptable values as verified in the literature. We concluded that both test diets can be considered good options as sources of protein, as they presented good digestibility of the ingredients and did not affect the performance of the silver catfish. It is worth mentioning that further studies should be carried out to improve the appropriate forms and levels of inclusion of these ingredients for each species to be worked, promoting better use of the protein and less impact on the cultivation environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Digestibilidadepor
dc.subject: Jundiápor
dc.subject: Lagenaria sicerariapor
dc.subject: Porongopor
dc.subject: Tenébriopor
dc.subject: Digestibilityeng
dc.subject: Lagenaria sicerariaeng
dc.subject: Silver catfisheng
dc.subject: Tenebrioeng
dc.title: Digestibilidade aparente de farinha de Tenebrio molitor e concentrado proteico de sementes de porongo para jundiás (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Apparent digestibility of Tenebrio molitor flour and porongo seeds protein concentrate for silver catfish (Rhamdia quelen)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo empregar na nutrição de alevinos de jundiá (Rhamdia quelen) duas fontes proteicas não convencionais, as larvas de Tenebrio molitor e o concentrado proteico das sementes do porongo (Lagenaria siceraria), onde determinou-se os coeficientes de digestibilidade aparente (CDAs) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria orgânica (MO) e matéria mineral (MM) destes ingredientes, bem como o desempenho e índices digestivos dos peixes. Para o estudo com as larvas de tenébrio foi desenvolvido método de secagem e retirada da gordura das larvas obtendo assim, um ingrediente (farinha) com maior teor proteico. Para obtenção do concentrado proteico das sementes do porongo, foi empregada metodologia para extração e concentração proteica. Posteriormente, foram confeccionadas dietas experimentais de acordo com a exigência da espécie avaliada e fase de desenvolvimento, realizando-se um ensaio biológico. Foram distribuídos aleatoriamente, trinta e dois jundiás com peso médio inicial de 15,37 ± 2,68g em seis incubadoras cônico-cilíndricas (200L) e o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos e três repetições. As dietas foram compostas por 30% do ingrediente teste e 69,98% da dieta referência. Como marcador inerte utilizou-se óxido de crômio III na concentração de 0,2%. No estudo com a farinha de larvas de tenébrio desengorduradas (FTD) foram observados CDAs altos (>70%), porém quando comparada a dieta referência, a excreção de proteína e gordura nas fezes foi maior com a dieta teste. Na avaliação de desempenho foram observadas diferenças significativas somente nos parâmetros de crescimento (CMD e GMD). No estudo com CPP observou-se diferenças estatísticas na composição centesimal das rações (PB, EE e MM) e nas fezes (PB e EE). Houve diferença estatística nos parâmetros de crescimento (CMD, GMD e CA) e para o índice hepatossomático (IHS). Nos CDAs verificou-se valores satisfatórios para EE e PB, e valores aceitáveis conforme verificado na literatura. Conclui-se que ambas as dietas testes podem ser consideradas boas opções como fontes de proteína, pois apresentaram boa digestibilidade dos ingredientes e não prejudicaram o desempenho dos jundiás. Vale ressaltar, que mais estudos devem ser realizados para aprimorar as formas e os níveis de inclusão adequados destes ingredientes para cada espécie a ser trabalhada, promovendo um melhor aproveitamento da proteína e menor impacto no ambiente de cultivo.por
dc.contributor.advisor1: Lovatto, Naglezi de Menezes
dc.contributor.referee1: Lazzari, Rafael
dc.contributor.referee2: Ferrigolo, Fernanda Rodrigues Goulart
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International