Mostrar registro simples
dc.creator: Eggers, Henrique Schaf
dc.date.issued: 2022-07-01
dc.description.abstract: Linear relationships help in the selection of characters of agronomic interest and can be useful in understanding the factors within the agronomic management of corn, such as cultivation environment, sowing time and phytosanitary management with fungicides. The objective of this work was to evaluate, through biometric models, the relationships between the production components and the morphological characters in the maize crop associated or not with the use of fungicides. Fourteen experiments were carried out in research areas located in Santa Maria, São Vicente do Sul and Frederico Westphalen - RS. Six corn hybrids (AG 9025 PRO3, AS 1730 PRO 3, P 3016 VYHR, MG 300 PW, DKB 230 PRO3 and SYN MAXIMUS VIP3) were evaluated, with and without fungicide applications, totaling twelve treatments. During the development of the culture, morphological and phenological characters and the measurement of grain mass were evaluated. For the evaluation of linear relationships, the path analysis methodology was used. The data referring to each environment were analyzed using the Microsoft Office Excel® application and the R software with 5% significance in the statistical tests. Cause and effect relationships were identified between the traits ear diameter, grain length, ear length, thousand-grain mass, percentage of deteriorated grains and leaf angle with a direct and indirect relationship with the increase in grain yield. The use of fungicides provided better conditions for the expression of morphological characters of maize plants, directly influencing productivity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Análise de trilhapor
dc.subject: Manejo de doençaspor
dc.subject: Caracteres morfológicospor
dc.subject: Correlaçõespor
dc.subject: Trail analysiseng
dc.subject: Disease managementeng
dc.subject: Morphological characterseng
dc.subject: Correlationseng
dc.title: Relação entre caracteres agronômicos na cultura de milho associado ao manejo de fungicidapor
dc.title.alternative: Relationship between agronomic characters in corn crop associated with fungicide managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As relações lineares auxiliam na seleção de caracteres de interesse agronômico e podem ser úteis em entender os fatores dentro do manejo agronômico na cultura do milho, como ambiente de cultivo, época de semeadura e manejo fitossanitário com fungicidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar por meio de modelos biométricos, as relações existentes entre os componentes de produção e os caracteres morfológicos na cultura do milho associado ou não a utilização de fungicidas. Foram conduzidos quatorze experimentos em áreas de pesquisas localizadas em Santa Maria, São Vicente do Sul e Frederico Westphalen - RS. Avaliou-se seis híbridos de milho (AG 9025 PRO3, AS 1730 PRO 3, P 3016 VYHR, MG 300 PW, DKB 230 PRO3 e SYN MAXIMUS VIP3), com e sem aplicações de fungicidas, totalizando doze tratamentos. Durante o desenvolvimento da cultura foram avaliados caracteres morfológicos, fenológicos e a mensuração da massa de grãos. Para a avaliação das relações lineares, utilizou-se à metodologia de análise de trilha. Os referentes dados de cada ambiente foram analisados utilizando o aplicativo Microsoft Office Excel® e o software R com 5% de significância nos testes estatísticos. Identificou-se relações de causa e efeito entre os caracteres diâmetro de espiga, comprimento de grãos, comprimento de espiga, massa de mil grãos, percentagem de grãos deteriorados e ângulo foliar com relação direta e indireta com o aumento da produtividade de grãos. O uso de fungicidas proporcionou melhores condições para expressão de caracteres morfológicos de plantas de milho, influenciando diretamente na produtividade de grãos.por
dc.contributor.advisor1: Follmann, Diego Nicolau
dc.contributor.advisor-co1: Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.referee1: Nardino, Maicon
dc.contributor.referee2: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International