Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gomes, Natanael Rodrigues
dc.creator: Vasconcelos, Max Anacleto
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: Radar systems are capable of producing measurements with great accuracy. However, such capacity depends on the components used in the system and the way in which these components interact. The receptor-exciter (REX) is one of the most fundamental building blocks in high quality systems. The reference of a REX, and consequently of the system as a whole, is a stable local oscillator. This component can be produced through various technologies. Among them, LC oscillators built with integrated circuits technology have advantageous features such as low power consumption, short transient period and low phase noise. In this work the design of an LC oscillator developed using the TSMC 180 nm fabrication process devices is presented. Seeking to produce an oscillator suitable for radar systems, design techniques such as current reuse, Spontaneous Transconductance Match and constantbiased MOS capacitors are employed. Moreover, the temperature and quality factor variations influence over LC oscillators was verified. Simulations showed that the oscillator consumes about 7 mW, is able to generate sinusoidal signals between 8.331 GHz and 11.035 GHz, features superior frequency tuning range at 25 %, and produces phase noise below -110 dBc/Hz considering a 1 MHz offset from the component for all the evaluated conditions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oscilador controlado por tensãopor
dc.subject: Spontaneous transconductance matchpor
dc.subject: Compensação em temperaturapor
dc.subject: Radarpor
dc.title: Projeto e simulação de um oscilador controlado por tensão para aplicações envolvendo radares empregando compensação em temperaturapor
dc.title.alternative: Design and simulation of a temperature compensated voltage controlled oscillator suitable for radar applicationseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Elétrica.por
dc.description.resumo: Sistemas de radar são capazes de produzir medidas com grande exatidão. Entretanto, tal capacidade depende dos componentes empregados no sistema e da forma com que estes componentes interagem. Sendo que o receptor-excitador (REX) é um dos blocos mais fundamentais na construção de sistemas de qualidade. A referência de um REX, e por consequência de um sistema como um todo, é um oscilador local estável. Este componente pode ser produzido por meio de diversas tecnologias. Dentre elas, osciladores LC construídos com tecnologias de circuitos integrados apresentam características vantajosas como baixo consumo de potência, curto período de transiente e baixo ruído de fase. Neste trabalho o projeto de um oscilador LC desenvolvido com componentes processo de fabricação TSMC 180 nm é apresentado. Procurando produzir características mais favoráveis para sistemas de radar, técnicas de projeto como o reuso de corrente, Spontaneous Transconductance Match e compensação em temperatura por polarização de capacitores MOS são empregadas. Ainda, foi verificada a influência das variações de temperatura e fator de qualidade sobre osciladores LC. Simulações demonstraram que o oscilador consome cerca de 7 mW, é capaz de gerar sinais senoidais entre 8,331 GHz e 11,035 GHz, apresenta faixa de ajuste de frequência superior a 25 %, e produz ruído de fase medido abaixo dos -110 dBc/Hz considerando um deslocamento de 1 MHz da componente fundamental para todos os casos verificados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto