Mostrar registro simples
dc.creator: Menezes, Jennifer Aguilar Leocadio de
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: The organizational structure of the Intensive Care Unit (ICU), as well as the clinical and ethical issues involved in the care of patients admitted to it, confront the professional nurse with situations that require the exercise of patient advocacy. In order for them to play the role of defender, some factors will influence, among them: their beliefs and attitudes, as well as certain barriers inherent to professional practice in this sector. Objectives: To validate the Patient Advocacy Scale by Intensive Care Nurses (EAPEnf-ICU); Characterize nurses according to sociodemographic and work variables; To analyze beliefs and actions of intensive care nurses in the practice of patient advocacy. Methodology: This is a methodological study, with a cross-sectional design, carried out with 377 intensive care nurses working in adult intensive care units, both from the Unified Health System (SUS) and from private institutions, with representation from the 26 Brazilian states and the Federal District. In the selection of participants, the non-probabilistic convenience sampling method was used, so that the informants were selected according to their availability. Participants were recruited through e-mails addressed to professionals, heads of institutional services, researchers and professors from different cities in the country, requesting that the access link to the instrument be disseminated in their networks of professional contacts, as well as through social networks. Data collection took place from January to June 2021, through an online form (Google forms). The data were organized in a table in the Excel 2010® program and, later, were submitted to statistical tests to ensure the measure's construct validity. The project was submitted to the Ethics Committee in Research with Human Beings via Plataforma Brasil and approved according to CAEE 84197418.8.0000.0121. Results: The results showed that the sample and the data correlation matrix were adequate for this analysis: KMO = 0.88; Bartlett's sphericity test, χ² (1596) = 10,992.5, p < 0.001. From the structural exploration of the scale, through Exploratory Factor Analysis (AFE) and Confirmatory Factor Analysis (CFA), as well as the analysis of the internal consistency of the measure, the final version of the EAPEnf-UTI was composed of 54 items, distributed in 5 dimensions/factors: Factor 1 – Clinical and organizational advocacy in intensive care; Factor 2 – Barriers associated with the clinical and organizational complexity of intensive care; Factor 3 – Attitudes to promote the autonomy of patients and family members in intensive care; Factor 4 – Barriers associated with ethical-professional divergences and limits in intensive care; and Factor 5 – Personal and professional background of the intensive care nurse. The scale's internal consistency indexes considering each factor were: Factor 1 (α = 0.97, = 0.98); Factor 2 (α = 0.91,  = 0.94); Factor 3 (α = 0.90,  = 0.94); Factor 4 (α = 0.89,  = 0.94); Factor 5 (α = 0.83,  = 0.89). Conclusions: The final version of the EAPEnf-ICU consisted of 54 items, divided into 5 factors, and constitutes a valid, reliable and reliable instrument to assess the beliefs and actions of intensive care nurses in the exercise of patient advocacy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Estudo de validaçãopor
dc.subject: Unidade de terapia intensivapor
dc.subject: Defesa do pacientepor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Validation studyeng
dc.subject: Intensive care uniteng
dc.subject: Patient advocacyeng
dc.title: Propriedades de medição da escala de advocacia do paciente para enfermeiros de terapia intensivapor
dc.title.alternative: Measurement properties of the patient advocacy scale for intensive care nurseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A estrutura organizacional da Unidade de Terapia Intensiva (UTI), bem como as questões clínicas e éticas envolvidas no cuidado aos pacientes que nela internam, confrontam o profissional enfermeiro com situações que exigem o exercício da advocacia do paciente. Para que este exerça o papel de defensor, alguns fatores irão influenciar, dentre eles: suas crenças e atitudes, assim como, determinadas barreiras inerentes ao exercício profissional nesse setor. Objetivos: Validar a Escala de Advocacia do Paciente para Enfermeiros de Terapia intensiva (EAPEnf-UTI); Caracterizar os enfermeiros segundo as variáveis sociodemográficas e laborais; Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico, de desenho transversal, realizada com 377 enfermeiros intensivistas atuantes em unidades de terapia intensiva adulto, tanto do Sistema Único de Saúde (SUS) quanto de instituições privadas, com representatividade dos 26 estados brasileiros e Distrito Federal. Na seleção dos participantes, foi utilizada a modalidade de amostragem não-probabilística por conveniência, de forma que os informantes foram selecionados de acordo com sua disponibilidade. O recrutamento dos participantes se deu por meio de e-mails dirigidos a profissionais, chefias de serviços de instituições, pesquisadores e professores de diferentes cidades do país, solicitando que o link de acesso ao instrumento fosse divulgado em suas redes de contatos profissionais, e também através de redes sociais. A coleta de dados ocorreu no período de janeiro a junho de 2021, por meio de formulário online (Google forms). Os dados foram organizados em tabela no programa Excel 2010® e, posteriormente, foram submetidos aos testes estatísticos para garantir a validade de constructo da medida. O projeto foi submetido ao Comitê de ética em pesquisa com seres humanos via Plataforma Brasil e aprovado conforme CAEE 84197418.8.0000.0121. Resultados: Os resultados mostraram que a amostra e a matriz de correlação dos dados eram adequadas para esta análise: KMO = 0,88; Teste de esfericidade de Bartlett, χ² (1596) = 10.992,5, p < 0,001. A partir da exploração estrutural da escala, por meio da Análise Fatorial Exploratória (AFE) e da Análise Fatorial Confirmatória (AFC), bem como da análise da consistência interna da medida, a versão final da EAPEnf-UTI ficou composta por 54 itens, distribuídos em 5 dimensões/fatores: Fator 1 – Advocacia clínica e organizacional em cuidados intensivos; Fator 2 – Barreiras associadas à complexidade clínica e organizacional da terapia intensiva; Fator 3 – Atitudes de promoção da autonomia de pacientes e familiares em cuidados intensivos; Fator 4 – Barreiras associadas a divergências e limites ético-profissionais em cuidados intensivos; e Fator 5 – Antecedentes pessoais e profissionais do enfermeiro intensivista. Os índices de consistência interna da escala considerando cada fator foram: Fator 1 (α = 0,97,ω = 0,98); Fator 2 (α = 0,91, ω = 0,94); Fator 3 (α = 0,90, ω = 0,94); Fator 4 (α = 0,89, ω = 0,94); Fator 5 (α = 0,83, ω = 0,89). Conclusões: A versão final da EAPEnf-UTI ficou composta por 54 itens, distribuídos em 5 fatores, e se constitui em um instrumento válido, fidedigno e confiável para realizar a avaliação das crenças e ações de enfermeiros intensivistas, no exercício da advocacia do paciente.por
dc.contributor.advisor1: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.advisor-co1: Vargas, Mara Ambrosina de Oliveira
dc.contributor.referee1: Barlem, Jamila Geri Tomaschewski
dc.contributor.referee2: Ramos, Flávia Regina Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International