Mostrar registro simples
dc.creator: Guerin, Iara Oliveira
dc.date.issued: 2022-06-27
dc.description.abstract: Systemic arterial hypertension (SAH) is a multifactorial condition characterized by sustained high levels of blood pressure (BP), and is the main risk factor for the development of cardiovascular, cerebrovascular, and renal diseases. Physical exercise is, through different modalities, a non-pharmacological tool for prevention and treatment of patients with SAH. Exercise modalities for the treatment of SAH include aerobic exercise (AE), high-intensity interval training (HIIT), resistance exercise (RE), and inspiratory muscle training (IMT). The aim of this umbrella review was to gather evidence of different exercise modalities on BP, functional capacity, and quality of life in patients with SAH. A search strategy, conducted by two independent reviewers, was performed in PubMed, EMBASE, Cochrane CENTRAL, Web of Science, EBSCO, CINAHL and SPORTDiscus databases. The same pair of reviewers performed the selection of the studies in two stages (title and abstract; full text), followed by a methodological quality assessment using the AMSTAR 2 instrument. Systematic reviews and meta-analysis of randomized clinical trials that used AE, HIIT, RE, and IMT as treatment in adults (>18 years) of both genders diagnosed with SAH with no other associated metabolic or cardiovascular diseases were included. A total of 7.535 studies were identified, of which, based on the adopted selection criteria, 7 meta-analyses (3.965 participants) were selected to be included in the review. The results showed that AE, HIIT, RE and IMT reduced both systolic and diastolic BP levels. AE significantly reduced HR, while in RE no difference was observed. AE and HIIT increased VO2max. Furthermore, AE improved the quality of life of patients with SAH. Considering the quality of the meta-analyses, four were defined as very low quality, and three as low quality. It is concluded that the four modalities were effective in reducing SBP and DBP, on the other hand, AE was the only modality that had a positive effect in all the outcomes studied, reduced SBP, DBP, HR, and improved VO2max and quality of life, being the most indicated modality and the most proposed intervention. However, the methodological quality ranged from low to very low.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Pressão arterialpor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Exercícios respiratóriospor
dc.subject: Revisão sistemáticapor
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Blood pressureeng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Breathing exerciseseng
dc.subject: Systematic revieweng
dc.title: Efeitos de diferentes modalidades de exercícios em pacientes com hipertensão arterial sistêmica: uma revisão guarda-chuvapor
dc.title.alternative: Effects of different exercise modalities in patients with systemic arterial hypertension: an umbrella revieweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição multifatorial, caracterizada por níveis elevados e sustentados da pressão arterial (PA), sendo o principal fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cerebrovasculares e renais. O exercício físico é, por meio de diferentes modalidades, uma medida não farmacológica que previne e trata pacientes com HAS. Entre as modalidades de exercícios para o tratamento da HAS estão o exercício aeróbio (EA), o treinamento intervalado de alta intensidade (TIAI), o exercício resistido (ER) e o treinamento muscular inspiratório (TMI). O objetivo desta revisão guardachuva foi reunir evidências de diferentes modalidades de exercícios na PA, capacidade funcional e na qualidade de vida em pacientes com HAS. Foi realizada uma estratégia de busca, conduzida por dois revisores independentes, e aplicada nas bases de dados PubMed, EMBASE, Cochrane CENTRAL, Web of Science, EBSCO, CINAHL e SPORTDiscus. O mesmo par de revisores realizou a seleção dos estudos em duas etapas (título e resumo; texto completo), seguida de avaliação da qualidade metodológica pelo instrumento AMSTAR 2. Foram incluídas revisões sistemáticas e metanálise de ensaios clínicos randomizados que utilizaram como tratamento o EA, TIAI, ER e TMI em adultos (>18 anos) de ambos os sexos com diagnóstico de HAS, sem outras doenças metabólicas ou cardiovasculares associadas. Foram identificados 7.535 estudos, dos quais, com base nos critérios de seleção adotados, 7 metanálises (3.965 participantes) foram selecionadas para a revisão. Os resultados mostraram que, o EA, TIAI, ER e o TMI reduziram os níveis de PA sistólica e de PA diastólica. O EA reduziu significativamente a FC, enquanto no ER não foi observado diferença. O EA e o TIAI promoveram o aumento do VO2máx. Ainda, o EA melhorou a qualidade de vida de pacientes com HAS. Na avaliação da qualidade das metanálises, quatro foram considerados de muito baixa qualidade, e três de baixa qualidade. Conclui-se que as quatro modalidades foram eficazes na redução da PAS e PAD, por outro lado, o EA foi a única modalidade que teve efeito positivo em todos os desfechos estudados, reduziu a PAS, PAD, FC, e melhorou o VO2máx e a qualidade de vida, sendo a modalidade mais indicada e a intervenção mais proposta. Contudo, a qualidade metodológica variou de baixa a muito baixa.por
dc.contributor.advisor1: Jaenisch, Rodrigo Boemo
dc.contributor.advisor-co1: Trevisan, Maria Elaine
dc.contributor.referee1: Nunes, Guilherme Silva
dc.contributor.referee2: Schardong, Jociane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento e Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International