Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Liszbinski, Bianca Bigolin
dc.creator: Silva, Marlice Oliveira da
dc.creator: Borges, Taély Paim Trindade
dc.date.issued: 2014-11
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2014por
dc.description.abstract: The present research paper aimed to analyse the evidenciation of information on intellectual capital by gaucho companies listed on the BM & FBOVESPA. The study was conducted within a temporal space between the years 2004 and 2013. It treats to be a descriptive research of predominantly qualitative character, and performed by querying the accounting and administrative reports of the sample companies. The collected data were selected, codified and tabulated, so that it was used the model idealized by Sveiby (1998).With the organized data and the collected evidences in hands, it was performed the analysis and interpretation of them. It was observed that the levels of evidenciation of the intellectual capital from the studied companies obtained dispersed results, having big disparities at the studied sample during the period to whom the study was proposed. Still as a result, cite up the evolution at the evidenciation levels of the intellectual capital of the companies after the alteration in the brazilian accounting legislation, especially because of the term of Law 11.638/2007 and of CPC 04. Among the different sectors of performance analysed, those companies belonging to the public utility area, were the ones that stood out in levels of evidenciation of the intellectual capital, reaching the highest indices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capital intelectualpor
dc.subject: Evidenciaçãopor
dc.subject: Empresas gaúchaspor
dc.subject: Intellectual capitaleng
dc.subject: Evidenciationeng
dc.subject: Gaucho companieseng
dc.title: Análise das informações sobre capital intelectual evidenciadas pelas empresas gaúchas listadas na BM&FBOVESPApor
dc.title.alternative: Analysis of the information on intellectual capital evidenced by gaucho company listed on the BM&FBOVESPAeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa objetivou analisar a evidenciação das informações sobre capital intelectual pelas empresas gaúchas listadas na BM&FBOVESPA. O estudo foi desenvolvido dentro de um espaço temporal compreendido entre os anos de 2004 e 2013. Trata-se de uma pesquisa descritiva de caráter predominantemente qualitativo e realizada por meio de consulta a relatórios contábeis e administrativos das empresas da amostra. Os dados coletados foram selecionados, codificados e tabulados, sendo que utilizou-se o modelo idealizado por Sveiby (1998) para o desenvolvimento da análise das evidências coletadas. Com os dados organizados e de posse das evidências coletadas, foi realizada a análise e interpretação das mesmas. Observou-se que os níveis de evidenciação do capital intelectual das empresas estudadas obtiveram resultados dispersos, havendo grandes disparidades na amostra estudada durante o período a que se propôs o estudo. Ainda como resultado, cita-se a evolução nos níveis de evidenciação do capital intelectual das empresas após a alteração na legislação contábil brasileira, especialmente pela vigência da Lei 11.638/2007 e do CPC 04. Dentre os diferentes setores de atuação analisados, aquelas empresas pertencentes a área de utilidade pública, foram as que se destacam em níveis de evidenciação do capital intelectual, atingindo os maiores índices.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto