dc.contributor.advisor | Copetti, Marcus Vinicius Fontana | |
dc.creator | Pinheiro, Marcio do Carmo | |
dc.date.issued | 2007-02-27 | |
dc.date.submitted | 2007 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Física, RS, 2007. | por |
dc.description.abstract | In this work we present a espectrophotometric study and a photometric study in the filters B, V , R and I from the stars of the galactic H II region RCW 87 whose coordinates in the celestial equatorial system are α = 15 h 05 m 20.00 s e δ = −57°31′01.00 ′′ in 2000, with the objective of measuring its heliocentric distance. The photometric study of those stars has identified the possible ionizing stars of the object from their color indexes. Analysing the results obtained, we have made a espectrophotometric study of the star that has presented the smallest value for the color index (B − V), characterizing it as one of the hottest stars of the object. We had three groups of photometric images available for the study, which were obtained in the first observation run carried out at the LNA (Laboratorio Nacional de Astrofı́sica-MG) in April, 2005 using the 0.6 m telescope and a direct camera with a CCD detector. After determining which star would be selected for a espectrophotometric study, we made a second run, also at LNA, with the 1.6 m telescope, where four two-dimensional spectrum of this star were obtained. The reduction of these data was made using the software for reduction of astronomical data IRAF (image reduction and analysis facility). The analysis of the obtained spectrum allowed us to conclude that the selected star is of the spectral type B6V. Using the results of the stellar photometry, we have obtained that the heliocentric distance of the RCW 87 is 1.1 ± 0.2 kpc. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Regiões HII | por |
dc.subject | RCW 87 | por |
dc.title | Estimativa de distância da região HII galáctica RCW 87 | por |
dc.title.alternative | Estimation of the distance to the galactic HII region RCW 87 | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Física | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho apresentamos um estudo espectroscópico e um estudo fotométrico nos filtros B, V , R e I das estrelas da região H II galáctica RCW 87 cujas coordenadas no sistema equatorial celeste são α = 15 h 05 m 20.00 s e δ = −57°31′01.00 ′′ para o ano 2000, objetivando-se medir sua distância heliocêntrica. O estudo fotométrico dessas estrelas identificou quais são as possı́veis estrelas ionizantes do objeto através da obtenção de seus respectivos ı́ndices de cor. De posse desses resultados, realizou-se um estudo espectroscópico da estrela que apresentou menor valor para o ı́ndice de cor (B − V), caracterizando-a como uma das estrelas mais quentes do objeto. Após um primeiro turno de observações realizado em abril de 2005, no LNA (Laboratório Nacional de Astrofı́sica)-MG com telescópio de 0.6 m (IAG), teve-se disponı́vel três grupos de imagens fotométricas. Então, determinou-se em qual estrela seria feito um estudo espectroscópico e realizou-se um segundo turno de observações, também no LNA, com o telescópio de 1.6 m. Nesta ocasião, obteve-se quatro espectros bidimensionais dessa estrela. Fez-se a redução desses dados utilizando o software de redução de dados astronômicos IRAF (image reduction and analysis facility). A análise dos espectros obtidos nos permitiu afirmar que a estrela selecionada é do tipo espectral B6V. Utilizando-se os resultados da fotometria dessa estrela, estimou-se a distância heliocêntrica de RCW 87 em 1.1 ± 0.2 kpc. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |