dc.contributor.advisor | Magalhães, Sergio Garcia | |
dc.creator | Maziero, Jonas | |
dc.date.issued | 2007-03-08 | |
dc.date.submitted | 2007 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Física, RS, 2007. | por |
dc.description.abstract | In the present work, we study the Monte Carlo method in an introductory level. This method has been applied in models and systems whose results are known to compare with ours results. In the first part of this work, some concepts of probability and statistics related with the Monte Carlo method are study. By using these concepts the Metropolis’ algorithm is presented. The main objective of this algorithm is calculate averages of physics properties which are obtained by ensembles of configurations generated from random walks in the configurational space. We apply the Metropolis’ algorithm in the Ising model to study ferromagnetism of localized moments in a bidimensional system. The behavior of the spontaneous magnetization is observed when the temperature is changed in the absence of external magnetic field. We have been also analysed the behavior of the magnetization in an external magnetic field for some values of temperature. In the last part of this work, we have been studied the Variational Monte Carlo method. This method is based in the variational principle of quantum mechanics. It calculates the mean value of the energy by applying the variational principle. In this work the Variational Monte Carlo method has been applied, together with the Metropolis’ algorithm, to calculate the energy of the ground state for a particle in an infinite square well. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Método Monte Carlo | por |
dc.subject | Algoritmo de metropolis | por |
dc.subject | Modelo de Ising | por |
dc.subject | Método Monte Carlo variacional | por |
dc.subject | Partı́cula em um poço de potencial quadrado infinito | por |
dc.title | Introdução ao método Monte Carlo: exemplos de aplicação | por |
dc.title.alternative | Introduction to Monte Carlo method: examples of application | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Física | por |
dc.description.resumo | No presente trabalho, nós estudamos o método Monte Carlo em um nı́vel introdutório. Este método foi aplicado, como forma de exemplo, em modelos e sistemas cujos resultados são conhecidos, com a finalidade de comparar com estes resultados os obtidos neste trabalho. Na primeira parte do trabalho, foram estudados alguns conceitos de probabilidade e estatı́stica que estão fortemente relacionados com o método Monte Carlo. A partir desses conceitos, é apresentado o algoritmo de Metropolis. O objetivo deste algoritmo é estimar médias de propriedades fı́sicas sobre um conjunto de configurações que é gerado através de um passeio aleatório no espaço configuracional. Nós aplicamos o algoritmo de Metropolis ao modelo de Ising para estudar ferromagnetismo em um sistema bidimensional de spins localizados. Com isso, foi possı́vel observar o comportamento da magnetização espontânea do sistema em função da temperatura, na ausência de campo magnético externo. Também foi estudado o comportamento da magnetização em função do campo magnético externo, para alguns valores de temperatura. Na última parte do trabalho, foi estudado o método Monte Carlo Variacional. Este método é baseado no princı́pio variacional da mecânica quântica. A sua essência é aplicar esse princı́pio para calcular o valor médio da energia, dada uma função de onda tentativa. O método Monte Carlo Variacional foi aplicado, em conjunto com o algoritmo de Metropolis, no cálculo da energia do estado fundamental de uma partı́cula em um poço de potencial quadrado infinito. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |