Mostrar registro simples
dc.creator: Chagas, Valdinei Fernandes das
dc.date.issued: 2022-08-11
dc.description.abstract: This dissertation analyzes some of the indicators of the process of technological innovation and diffusion (PTID) in the Brazilian economy, emphasizing the international transfer of technologies carried out by the country as one of the auxiliary instruments of economic development. Therefore, this research aims to identify the extent to which the acquired international transfer of technologies has contributed to the Brazilian PTID, considering that such flows are strategic and short-term alternative paths for breaking the economy's state of technological dependence and technological pairing in the long-term deadline. Since the economic opening up of Brazil in the 1990s, there is a theoretically favorable scenario for longterm economic growth and development, with expectations that external technologies will act as mechanisms for learning and internal development of the technologies themselves through reengineering, imitation and emulation. The approach based on neo-schumpeterian economic theory admits that technological innovations are one of the main instruments for promoting economic development, international competitiveness and economic pairing between countries. In this context, international transfers of technologies are a relevant instrument of analysis for understanding the PTID of the Brazilian economy, since the country has access to technology transfer channels. With this in mind, based on the PIDT model presented by Greenhalgh and Rogers (2010), which is subdivided into stages, indicators (scientific research, research & development, percentage of innovative companies, innovation rate, patents, exports of products and services with a high degree of technological intensity) referring to Brazilian data related to technological innovation, of which a theoretical-analytical examination was carried out, addressing the behavior and implications of the Brazilian economic trajectory in the 21st century, based on the implications of the “commercial opening” in the 1990s and considering the new techno-economic paradigm of “flexible technologies” — beneficial for the acquisition of foreign technologies, technological learning and international insertion. Based on the indicators, mainly on the technological balance of payments between the years 1993 and 2019, it was found that international transfers of technologies as a supporting mechanism for economic development are limited, given a structural sequence of technological deficits. Furthermore, the worsening bias of the technological deficits of the Brazilian economy can be noted, which represents technological dependence and the difficulties of generating technological surpluses — in short, international insertion and competitiveness — as well as economic pairing. Thus, the acquisition of external technologies has not worked, according to the neo-Schumpeterian literature, as an alternative short-term strategy for reversing technological backwardness and long-term economic development.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transferência internacional de tecnologiapor
dc.subject: Balanço de pagamentos tecnológicopor
dc.subject: Inovação tecnológicapor
dc.subject: Difusão tecnológicapor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: International technology transfereng
dc.subject: Technological balance of paymentseng
dc.subject: Technological innovationeng
dc.subject: Technological diffusioneng
dc.subject: Economic developmenteng
dc.title: Transferência internacional de tecnologia como mecanismo de difusão tecnológica: uma análise da economia brasileira a partir da abertura econômica da década de 1990por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação trata de analisar alguns dos indicadores do processo de inovação e difusão tecnológica (PIDT) na economia brasileira, enfatizando a transferência internacional de tecnologias (TITec) realizada pelo país como um dos instrumentos auxiliares do desenvolvimento econômico. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo identificar em que medida a TITec adquirida tem contribuído para o PIDT brasileiro, por considerar que tais fluxos são estratégicos e caminhos alternativos de curto prazo para o rompimento do estado de dependência tecnológica da economia e emparelhamento tecnológico a longo prazo. Com o processo de abertura da economia brasileira na década de 1990, tem-se um cenário em tese favorável para o crescimento e desenvolvimento econômico de longo prazo, com a expectativa de que tecnologias externas atuem como mecanismos para aprendizado e desenvolvimento interno das próprias tecnologias por meio da reengenharia, imitação e emulação. A abordagem baseada na teoria econômica neosschumpeteriana admite que as inovações tecnológicas são um dos principais instrumentos de promoção do desenvolvimento econômico, da competividade internacional e do emparelhamento econômico entre economias. Nesse contexto, a TITec é um relevante instrumento de análise para compreensão do PIDT da economia brasileira, visto que o país tem acesso aos canais de transferência tecnológica. Em vista disso, com base no modelo de PIDT apresentado por Greenhalgh e Rogers (2010), o qual é subdividido em estágios, foram inseridos indicadores(pesquisa científica, pesquisa & desenvolvimento, percentual de empresas inovadoras, taxa de inovação, patentes, exportações de produtos e serviços com elevado grau de intensidade tecnológica) referentes a dados brasileiros relacionados à inovação tecnológica, dos quais se fez um exame teórico-analítico, abordando o comportamento e as implicações na trajetória econômica brasileira no século XXI, a partir das implicações da “abertura comercial” da década de 1990 e considerando o novo paradigma tecnoeconômico das “tecnologias flexíveis” — benéfico para aquisições de tecnologias externas, aprendizado tecnológico e inserção internacional. Com base nos indicadores, principalmente no balanço de pagamentos tecnológico entre os anos de 1993 e 2019, verificou-se que a TITec como mecanismo auxiliador do desenvolvimento econômico apresenta-se como limitada, dada uma sequência estrutural de déficits tecnológicos. Além do mais, pode ser notado o viés de agravamento dos déficits tecnológicos da economia brasileira, o que representa, em partes, a dependência tecnológica e as dificuldades de gerar superávits tecnológicos — em suma, inserção e competitividade internacional — bem como emparelhamento econômico. Desse modo, a aquisição de tecnologias externas não tem funcionado, conforme a literatura neosschumpeteriana, como estratégia alternativa de curto prazo para reversão do atraso tecnológico e o desenvolvimento econômico de longo prazo.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Adriano José
dc.contributor.referee1: Martinelli Júnior, Orlando
dc.contributor.referee2: Lopes, Herton Castiglioni
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International