dc.contributor.advisor | Baierle, Rogério José | |
dc.creator | Rosso, Eduardo Fuzer | |
dc.date.issued | 2008-01-31 | |
dc.date.submitted | 2008 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Física, RS, 2008. | por |
dc.description.abstract | The aim of this work is perform a study about the electronic and structural properties of the mixed silicon germanium (SiGe) nanotubes. This study was performed using two different methods: one through Monte Carlo simulations and the other using first principles calculations within the density functional formalism. For the Monte Carlo simulations we used the empirical Tersoff potential and for the first principle we used the SIESTA code by solving the Khon-Sham equation in the self consistent form. The calculations were performed for two different SiGe nanotubes: the zigzag (10,0) and the armchair (6,6). We have calculated the main nanotubes properties for non defective nanotubes and when defect such as antisites and vacancies are present. Our results present that the calculated properties for the non defectives nanotubes are well reproduced using the two different methods. By the other hand, when defects are present, different results were obtained. That difference can be explained owing the fact that using first principle calculations the geometry reconstruction around the defect is easily obtained. However, due the fact that for the empirical potential, the parameters were obtained considering non defective systems a geometry reconstruction was not observed. Our result present that antisites have low formation energies and do not change the SiGe nanotube electronic properties. However, vacancies have higher and the SiGe nanotube electronic properties are strongly modified by the presence of the vacancies. Comparatively with carbon and boron nitride nanotubes this defects present lower formation energies, indicating that they probably will by found in synthesized SiGe nanotubes. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Nanotubo | por |
dc.subject | Simulação de Monte Carlo | por |
dc.subject | Densidade funcional | por |
dc.subject | Nanotubes | eng |
dc.subject | Monte Carlo simulation | eng |
dc.subject | Density functional | eng |
dc.title | Propriedades estruturais e eletrônicas de nanotubos mistos de silício-germânio | por |
dc.title.alternative | Electronic and structural properties of the mixed silicon germanium nanotubes | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Física | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é realizar um estudo das propriedades estruturais e eletrônicas de nanotubos mistos de silício germânio (SiGe) . Este estudo teórico foi realizado utilizando dois diferentes métodos: um envolvendo simulações de Monte Carlo e o outro cálculos de primeiros princípios dentro do formalismo do funcional da densidade. Os cálculos utilizando a simulação de Monte Carlo foram realizados com o auxílio do potencial empírico de Tersoff e trabalhamos no ensemble canônico (NVT). Para os cálculos de primeiros princípios utilizamos o código computacional SIESTA que resolve as equações de Kohn-Sham de maneira autoconsistente e para o termo de troca-correlação usamos a aproximação da densidade local. Consideramos dois tipo de nanotubos de SiGe: um zigzag (10,0) e outro armchair (6,6). Calculamos as principais propriedades dos nanotubos sem defeitos e quando defeitos do tipo antisítios e impurezas estão presentes. Nossos resultados apresentam que para nanotubos sem defeitos os dois métodos fornecem resultados similares. Pos outro lado, no caso de defeitos obtivemos uma diferença nos resultados. Esta diferença é explicada pelo fato que usando procedimentos de cálculos de primeiros princípios conseguimos obter a reconstrução da estrutura ao redor do defeito, enquanto que com cálculo empíricos isto não é facilmente obtido, pois o potencial é parametrizado levando em consideração estruturas sem defeitos. Os resultados de primeiros princípios apresentam que antisítios possuem baixa energia de formação e não modificam as propriedades eletrônicas dos nanotubos. No caso de vacâncias as energias de formação são mais altas e uma drástica modificação nas propriedades eletrônicas é observada. Comparando os resultados das energias de formação destes defeitos com os mesmos defeitos em outros nanotubos de carbono e nitreto de boro, observamos que as energias de formação dos defeitos em nanotubos de SiGe são menores, indicando a provável ocorrência dos defeitos. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |