Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Carara, Marcos André
dc.creator: Grellmann, Elói Alberto
dc.date.issued: 2007-02-27
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Física, RS, 2007.por
dc.description.abstract: In this work a torque magnetometer was developed for the study of the magnetic anisotropy on magnetic materials. The system which composes the torque magnetometer is constituted basically by a torsional pendulum with an angular position sensor. The experiment consists of suspending a sample with magnetization M in a magnetic field H , generating a torque on the sample. This makes the sample turns in such way that its magnetization tries to line up in a direction determined for the resultant between H and the anisotropy axis. The understanding of the principles that govern the magnetic anisotropy is fundamental so that we can understand the behavior of several other properties that depend on it or of the physics that conduct it.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Físicapor
dc.subject: Matéria condensadapor
dc.subject: Materiais magnéticospor
dc.subject: Physicseng
dc.subject: Condensed mattereng
dc.subject: Magnetic materialseng
dc.title: Desenvolvimento de um magnetômetro de torquepor
dc.title.alternative: Development of a torque magnetometerpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Físicapor
dc.description.resumo: Neste trabalho desenvolveu-se um magnetômetro de torque para o estudo da anisotropia magnética de materiais magnéticos. O sistema que compõe o magnetômetro de torque é constituído basicamente por um pêndulo de torção com um sensor de posição angular. O experimento consiste em suspender uma amostra com magnetização M em um campo magnético H , gerando um torque sobre a amostra. Isto faz com que a amostra gire de tal maneira que sua magnetização tenda a se alinhar numa direção determinada pela resultante entre H e o eixo de anisotropia. A compreensão dos princípios que regem a anisotropia magnética é fundamental para que possamos entender o comportamento de várias outras propriedades que dependem dela ou da física que a rege.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples