Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Marcela Belkiss Oliveira da
dc.date.issued: 2022-07-27
dc.description.abstract: The Estratégia Saúde da Família is the most widespread public health policy in Brazil, working to promote health for the population; in which it assumes the health responsibility, considering the dynamics of the people who live in the Brazilian territory. Collective health is a field of national strategic interest; in addition to being a social right, an economic good and a space for capital accumulation. It starts from the idea that the Family Health Strategy is part of a government intervention in the fight against CNCD, understanding that this is a problem that involves the control of obesity and the promotion of healthy eating habits to the Brazilian population. Health, as a strategic field, needs to be measured in terms of its impact on Brazilians, public policy closer to individuals needs to be frequently analyzed so that it is possible to follow its impact trajectory over time, especially in dimensions that are in vogue in discussions of health in several countries around the world. The objective of the study was to understand the impact made by the public health policy, the ESF, on the health of the Brazilian population - considering two dimensions, which are Preventive Health, demonstrated in two variables: the Body Mass Index and the index of eating habits of this population; and the second, CNCDs, which are diabetes, cardiovascular problems and chronic respiratory problems. The data used were obtained from the 2019 National Health Survey – Pesquisa Nacional de Saúde 2019 –, using the Propensity Score Matching method - with the adjustments of 1 nearest neighbor, 5 nearest neighbors and kernel - and Lewbel Method. In this analysis, together, the results did not indicate a significant impact of the program on the health of Brazilian adults in the dimensions of Preventive Health and CNCDs. The difficulties faced by the ESF are directly linked to the proximity of the user, depending on the subjectivities that are not realized within the program guidelines - from its formulation to its application. It is recommended to carry out impact analyzes on a recurring basis to monitor the effectiveness and effectiveness of policies, providing updated data on the population's access and can help improve the quality of life in Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Economia da saúdepor
dc.subject: Estratégia saúde da famíliapor
dc.subject: Saúde preventivapor
dc.subject: Doenças crônicas não transmissíveispor
dc.subject: Health economicseng
dc.subject: Family health strategyeng
dc.subject: Preventive healtheng
dc.subject: Chronic noncommunicable diseaseseng
dc.title: Análise de impacto do programa estratégia saúde da família sobre medidas de saúde da população no Brasil – 2019por
dc.title.alternative: Impact analysis of the family health strategy program on population health measures in Brazil – 2019eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Estratégia Saúde da Família é a política pública de saúde mais capilarizada do Brasil, atuando na promoção da saúde para a população; em que assume a responsabilidade sanitária, considerando a dinamicidade das pessoas em que vivem no território brasileiro. A saúde coletiva é um campo de interesse estratégico nacional; além de ser um direito social, bem econômico e espaço de acumulação de capital. Parte-se da ideia de que a Estratégia Saúde da Família faz parte de uma intervenção do governo frente ao combate às DCNT, entendendo que essa é uma problemática que envolve o controle da obesidade e a promoção de hábitos alimentares saudáveis à população brasileira. Saúde, como campo estratégico, precisa ser mensurada no impacto realizado nos brasileiros, a política pública mais próxima dos indivíduos precisa ser frequentemente analisada para que seja possível acompanhar sua trajetória de impacto ao longo do tempo, principalmente em dimensões que estão em voga nas discussões de saúde em vários países do mundo. O objetivo do estudo foi a compreensão do impacto realizado pela política pública de saúde, a ESF, frente a saúde da população brasileira – considerando duas dimensões, que são a Saúde Preventiva, demonstrada em duas variáveis: o Índice de Massa Corporal e o índice de hábitos alimentares dessa população; e a segunda, as DCNTs, que são a diabetes, os problemas cardiovasculares e problemas respiratórios crônicos. Os dados utilizados foram obtidos pela Pesquisa Nacional de Saúde de 2019, utilizou-se o método de Propensity Score Matching – com os ajustes de 1 vizinho mais próximo, 5 vizinhos mais próximos e kernel – e Método de Lewbel. Nessa análise, de maneira conjunta, os resultados não indicaram impacto significativo do programa na saúde dos adultos brasileiros nas dimensões da Saúde Preventiva e das DCNTs. As dificuldades enfretadas pela ESF estão diretamente ligadas a proximidade do usuário, dependendo das subjetividades que não se dá conta dentro das diretrizes do programa – desde sua formulação a sua aplicação. Recomenda-se a realização de análises de impacto de maneira recorrente para acompanhar a efetividade e eficácia de políticas, proporcionando atualização de dados sobre os acessos da população e podem ajudar na melhora da qualidade de vida do Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Becker, Kalinca Leia
dc.contributor.referee1: Freitas, Clailton Ataíde de
dc.contributor.referee2: Jacinto, Paulo de Andrade
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International