Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Degrandi Soares, Jéssica
dc.creator: Correia, Lisiane Pinto
dc.date.issued: 2022-02
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: CORREIA, L.P. A violência contra a mulher no sociojurídico e a produção de conhecimento no serviço social. 2022. 68 P. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The present work is a documentary and bibliographic final graduation paper and proposes to discuss violence against woman at the socio-legal context and the main discussions promoted by Social Work on the subject. It has the general objective of analyzing how socio-legal system works in the demands of violence against woman in Brazil, in the search for the guarantee of rights, as well as it develops in the following specific objectives: Identity data reality about violence against woman in Brazil; Analyze the production of knowledge about violence against woman cases at the socio-legal system in Brazil; Understand the work of the Social Work in the scope of the social-legal system regarding the attendance of cases of violence against women. For that, a historic overview about the position of woman in the society was realized, also Serviço Social & Sociedade periodic was used, the electronic scientific journal Scielo, and CAPES' Catalog of Dissertations and Theses were used in order to search what are the discussions that the category is promoting on this subject. Furthermore, it was concluded that State, in many cases, acts as a reproducer of this violence and it is necessary that Social Work assumes violence against woman as a banner to fight for. Also, it is necessary to face the machismo and sexism present in the patriarchal society through proposals that include the action of all social, family, civil and State society dimensions for this confrontation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Sociojurídicopor
dc.subject: Violência contra a mulherpor
dc.subject: Machismopor
dc.subject: Social Workeng
dc.subject: Socio-legal systemeng
dc.subject: Violence against womaneng
dc.subject: Machismoeng
dc.title: A violência contra a mulher no sociojurídico e a produção de conhecimento no serviço socialpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso se constitui como uma pesquisa bibliográfica e documental e se propõe a debater a violência contra a mulher no âmbito sociojurídico e quais são as principais discussões promovidas pelo Serviço Social sobre o tema. Tem o objetivo geral de analisar como o sociojurídico trabalha as demandas de violência contra as mulheres no Brasil, na busca pela garantia de direitos, bem como se desdobra nos seguintes objetivos específicos: Identificar os dados de realidade sobre a violência contra as mulheres no Brasil; Analisar a produção de conhecimento sobre casos de violência contra as mulheres encaminhados para o socio-jurídico no Brasil; Entender o trabalho do Serviço Social no âmbito do sociojurídico no que tange ao atendimento dos casos de violência contra as mulheres. Para tanto, realizou-se um apanhado histórico sobre a posição da mulher na sociedade, principalmente no Brasil e como as consequências são refletidas na atualidade, também se utilizou o periódico Serviço Social e Sociedade, a revista científica eletrônica Scielo e Catálogo de Dissertações e Teses da CAPES a fim de buscar quais são os debates que a categoria está promovendo sobre esse tema. Por fim, concluiu-se que o Estado, em muitos casos, atua como um reprodutor dessa violência e que é necessário que o Serviço Social assuma a violência contra a mulher como uma bandeira de luta. Para além disso, é preciso enfrentar o machismo e o sexismo presente na sociedade patriarcal através de propostas que incluam a atuação de todas as dimensões sociais, família, sociedade civil e Estado, para esse enfrentamento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto