dc.contributor.advisor | Costa, Jose Antonio Trindade Borges da | |
dc.creator | Martins, Diego Schmaedech | |
dc.date.issued | 2007-02-16 | |
dc.date.submitted | 2007 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Física, RS, 2007. | por |
dc.description.abstract | In the present work was developed a method for digital image analysis to execute the integration of the x-ray intensity dispersed in a camera of Debye-Scherrer. A software for digital images analysis of the dispersal pattern was implemented, which reads the intensity of the pixels of the digital images of the dispersal patterns and the sum of the corresponding values proceeds along roads that are in the same dispersal angle. In relation to other software developed for this end, the sum along the line of intersection of the cone of dispersed radiation with the cylindrical film allows the correction of the integrated intensity taking into account the fraction of the angle solid sampled for the photographic film. This software was developed in Java programming language, wich allowed the construction of a friendly graphic interface, facilitating the entrance of data for the user, and turning her intuitive. The result is presented in the form of a graph of the intensity integrated in function of the dispersal angle, as in the form of tables of the values of the dispersal angles and their respective integrated intensities. The user still has the option of saving those data under the form of characters ASCII so that they can be processed by other software of numeric analysis. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Difração de raios-X | por |
dc.subject | Análise de imagem | por |
dc.subject | Debye-Scherrer | por |
dc.subject | Software | eng |
dc.subject | X-ray diffraction | eng |
dc.subject | Image analysis | eng |
dc.title | Implementação de um método de análise de imagens para integração da intensidade de raios X espalhados em uma câmera de Debye-Scherrer | por |
dc.title.alternative | Implementation of images analysis method for integration of the X-rays intensity dispersed in a Debye-Scherrer camera | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Física | por |
dc.description.resumo | No presente trabalho foi desenvolvido um método de análise de imagens para executar a integração da intensidade dos raios X espalhados em uma câmera de Debye-Scherrer. Um software para análise de imagens digitais do padrão de espalhamento foi implementado, o qual lê a intensidade dos pixels das imagens digitais dos padrões de espalhamento e procede a soma dos valores correspondentes ao longo de caminhos que estão no mesmo ângulo de espalhamento. Em relação a outros softwares desenvolvidos para este fim, a soma ao longo da linha de interseção do cone de radiação espalhada com o filme cilíndrico permite a correção da intensidade integrada levando em conta a fração do ângulo sólido amostrada pelo filme fotográfico. Este software foi desenvolvido na linguagem de programação Java, o que permitiu a construção de uma interface gráfica amigável, facilitando a entrada de dados pelo usuário, e tornando-a intuitiva. O resultado é apresentado tanto na forma de um gráfico da intensidade integrada em função do ângulo de espalhamento, como na forma de tabelas dos valores dos ângulos de espalhamento e suas respectivas intensidades integradas. O usuário tem ainda a opção de salvar esses dados sob a forma de caracteres ASCII para que possam ser processados por outros softwares de análise numérica. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |