Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tonús, Daniela
dc.creator: Graeber, Eduarda Rafaela Jantsch
dc.creator: Borges, Rosângela Pereira
dc.date.issued: 2018-11-30
dc.date.submitted: 2018
dc.description.abstract: Introduction: Knowing the occupational therapist profile from central region of the Rio Grande do Sul state, the tendencies in the formation and labour market, allow to clarify the profession identity and project future tendencies. Objective: To describe the professional and sociodemographic profile of the occupational therapist from central region of the Rio Grande do Sul, in the last 10 years. Method: Quantitative and qualitative research, conducted by means of semi-structure electronic questionnaire, answered by representative sample of 55 people from 266 professionals registered in the Conselho Regional de Fisioterapia e Terapia Ocupacional (Regional Council of Physiotherapy and Occupational Therapy) - CREFITO 5. Results: Sample constituted predominantly by young women, entered in the labour market in several cities of the state. The majority have post- graduation latu sensu, but few have master's and doctoral degrees. Professionals that work exclusively in the profession, in one or two spaces, the most part in the public institutions, 31 hours per week or more. The mainly areas of action were Mental Healthy and Childhood. The monthly income varied between 1 thousand and 3 thousand reais. Professionals absorbed quickly by the labour market point that the mainly difficulties were lack of recognition by the users and/or by others professionals and the difficulty of insertion in the labour market. Conclusion: In the last 10 years, there was an expressive grow in the number of professionals in the labour market. The professional profile demonstrate that the profession is in expansion and consolidation phase, suggesting a positive panorama to the profession still young in the state and, mainly, in the central region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Formação Profissionalpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Occupational Therapyeng
dc.subject: Professional Qualificationeng
dc.subject: Educationeng
dc.title: Perfil profissional e sociodemográfico dos Terapeutas Ocupacionais formados na região central do estado do RS nos últimos 10 anospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: Introdução: Conhecer as características sociodemográficas e profissionais dos terapeutas ocupacionais da região central do Rio Grande do Sul, as tendências na formação e mercado de trabalho, permitem elucidar a identidade da profissão e projetar as tendências futuras. Objetivo: Descrever o perfil profissional e sociodemográfico dos terapeutas ocupacionais formados na região central do estado do RS, nos últimos 10 anos. Método: Pesquisa quantitativa, realizada por meio de questionário eletrônico semiestruturado, respondido por amostra representativa de 53 pessoas de 266 profissionais inscritos no Conselho Regional de Fisioterapia e Terapia Ocupacional. Resultados: Amostra constituída predominantemente por mulheres jovens, inseridas no mercado de trabalho em diversas cidades do estado. A maioria possui pós-graduação latu sensu, porém poucos possuem mestrado ou doutorado. Profissionais que trabalham exclusivamente na profissão, em um ou dois espaços, sendo a maior parte em instituições públicas, com carga horária de 31 horas semanais ou mais. As principais áreas de atuação detectadas foram a Saúde Mental e a Saúde da Criança e do Adolescente. A renda mensal variou entre 1 mil e 3 mil reais. Profissionais rapidamente absorvidos pelo mercado de trabalho, as principais dificuldades citadas foram a falta de reconhecimento por parte dos usuários do serviço e/ou pelos outros profissionais e a dificuldade de inserção no mercado de trabalho. Conclusão: O perfil profissional demonstrou que a profissão está em fase de expansão e consolidação, sugerindo um panorama positivo para a profissão ainda jovem no estado e principalmente na região central.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples