dc.contributor.advisor | Tonús, Daniela | |
dc.creator | Primon, Etiane Vanessa | |
dc.date.issued | 2018-12-18 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description.abstract | The occupational therapist works in different fields, and neurology is one of them.
Neurological dysfunctions in childhood may happen due to different factors and occur in the pre, peri or postnatal period. Such dysfunctions can affect the child's development and compromise the child's occupational performance. Therefore, the aims of this research were to elucidate the relevance of the occupational therapist in the field of
Neurology for Children, to improve the knowledge in the area, pointing out the main approaches used and identifying the main demands of care, as well as bringing parents' perspective on the occupational therapy. The qualitative research focused on the performance of Occupational Therapy in children's neurology, considering a study of the medical chart and the accomplishment of a focal group with parents or caregivers.
The results of the study brought an analysis of the neuropediatrics action area and the main treatment approaches the service where the research was carried out, expanding the knowledge concerning the pathologies and elucidating the perception and understanding of the parents considering the performance of Occupational Therapy.
Given the results, it is possible to highlight the daily barriers faced by people with disabilities. It is considered that studies like this should occur with a bigger number of people in order to improve the knowledge on the subject, searching for new data and scientific production, as well as a bigger view of Occupational Therapy in this area. | eng |
dc.description.abstract | El terapeuta ocupacional actúa en diferentes campos, siendo la neurología una de las posibles áreas de actuación. Las disfunciones neurológicas en la infancia pueden provenir de diferentes factores y ocurren tanto en el período pre, peri o post natal. Tales disfunciones pueden afectar el desarrollo del niño y comprometer el desempeño ocupacional de estos. Por lo tanto, los objetivos de la investigación fueron elucidar la relevancia del terapeuta ocupacional en el área de actuación de la Neurología Infantil, profundizar conocimientos en el área, apuntando a los principales abordajes utilizados e identificando las principales demandas de atención, así como, traer la perspectiva de los padres acerca de las atenciones de Terapia Ocupacional. La investigación de carácter cualitativo abordó acerca de la actuación de la Terapia Ocupacional en la neurología infantil, con estudio de prontuario y realización de grupo focal con los padres o cuidadores. Los resultados del estudio trajeron un análisis del área de actuación en neuropediatría y los principales abordajes de tratamiento en el servicio donde la investigación fue realizada, ampliando los conocimientos referentes a las patologías además de elucidar la percepción y comprensión de los padres en cuanto a la actuación de la Terapia Ocupacional. Frente a los resultados se puede, además, destacar las barreras a las que se enfrenta cada día con las personas con discapacidad. Se considera que estudios como este deban ocurren con mayor número de personas con el propósito de profundizar los conocimientos en relación al tema, buscando nuevos datos y producción científica, así como una visión más amplia de la Terapia Ocupacional en esa área. | spa |
dc.language | por | por |
dc.subject | Terapia Ocupacional | por |
dc.subject | Transtornos do Neurodesenvolvimento | por |
dc.subject | Neurologia | por |
dc.subject | Neurology | eng |
dc.subject | Occupational therapy | eng |
dc.subject | Neurodevelopmental disorders | eng |
dc.subject | Neurología | spa |
dc.subject | Terapia ocupacional | spa |
dc.subject | Neurodesarrollo | spa |
dc.title | Neurologia infantil e Terapia Ocupacional: perspectivas do atendimento terapêutico ocupacional na clínica neuropediátrica | por |
dc.title.alternative | Child neurology and occupational therapy: perspectives of occupational therapeutic attention in the neuropediatric clinic | eng |
dc.title.alternative | Neurología infantil y terapia ocupacional: perspectivas del atendimiento terapéutico ocupacional en la clínica neuropediátrica | spa |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Terapia Ocupacional | por |
dc.description.resumo | O terapeuta ocupacional atua em diferentes campos, sendo a neurologia uma das possíveis áreas de atuação. As disfunções neurológicas na infância podem ser advindas de diferentes fatores e ocorrem tanto no período pré, peri ou pós natal. Tais disfunções podem afetar o desenvolvimento da criança e comprometer o desempenho ocupacional destas. Assim, os objetivos da pesquisa foram elucidar a relevância do terapeuta ocupacional na área de atuação da Neurologia Infantil, aprofundar conhecimentos na área, apontando as principais abordagens utilizadas e identificando as principais demandas de atendimento, bem como, trazer a perspectiva dos pais acerca dos atendimentos de Terapia Ocupacional. A pesquisa de caráter qualitativo abordou acerca da atuação da Terapia Ocupacional na neurologia infantil, com estudo de prontuário e realização de grupo focal com os pais ou cuidadores. Os resultados do estudo trouxeram uma análise da área de atuação em neuropediatria e as principais abordagens de tratamento no serviço onde a pesquisa foi realizada, ampliando os conhecimentos referentes às patologias além de elucidar a percepção e compreensão dos pais quanto à atuação da Terapia Ocupacional. Diante dos resultados pode-se ainda, destacar as barreiras diariamente enfrentadas pelas pessoas com deficiência. Considera-se que, estudos como este devam ocorrem com maior numero de pessoas com o intuito de aprofundar os conhecimentos em relação ao tema, buscando novos dados e produção científica, bem como uma visão mais ampla da Terapia Ocupacional nessa área. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |