Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanchin, Vilson Tonin
dc.creator: Colvero, Gustavo Cipolat
dc.date.issued: 2007-03-08
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Física, RS, 2007.por
dc.description.abstract: In the present study it is obtained analytic expressions to the periastron advance and light bending in the gravitational field of rotating and electrically charged black holes. First it is made a historical review emphasizing the incompatibility between Newtonian gravitation and the existence of such phenomena, and a brief review of relativistic gravitation is also presented. Next it is introduced the Reissner-Nordström-anti de Sitter and Kerr-Newman geometries and then the relevant analytic expressions are found by means of approximated solutions of the differential equations governing the particles motion in each geometry. We notice that the presence of electric charge decreases the perihelion advance as well as the light deflection in comparison to the uncharged cases, and there are extreme situations where such effects may even vanish. Then the analytic results are compared to the astronomical data of the solar system, and it is found that Sun’s net electric charge is bounded by Q <= 10^21 C (which is incompatible with predictions made based in the local effects of the electric field). At last, by using Kerr-Newman black hole metric as a first approximation to the large distance gravitational field of a rotating, electrically charged (or magnetized) star, it is proposed that those results could be applied to study the influence of the magnetic field of a star in the motion of the surrounding objects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relatividade geralpor
dc.subject: Estrelaspor
dc.subject: Buracos negrospor
dc.subject: Periastropor
dc.subject: General relativityeng
dc.subject: Black holeseng
dc.subject: Starseng
dc.subject: Light bendingeng
dc.subject: Periastroneng
dc.title: Avanço do periastro e deflexão da luz no campo gravitacional de estrelas e buracos negros carregados e em rotaçãopor
dc.title.alternative: Periastron advance and light bending in the gravitational field of stars and electrically charged rotating black holespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Físicapor
dc.description.resumo: Neste trabalho obtém-se analı́ticamente expressões para o avanço do periastro e para a deflexão da luz no campo gravitacional de buracos negros eletricamente carregados e em rotação. Apresenta-se inicialmente o problema através de uma breve recapitulação histórica onde se explana a respeito da incompatibilidade entre a existência de tais fenômenos e a gravitação newtoniana e faz-se uma breve revisão a respeito da gravitação relativı́stica. Em seguida, apresenta-se os espaços tempos de Reissner-Nordström-anti de Sitter e de Kerr-Newman, que representam as situações de interesse e obtém-se então as expressões analı́ticas desejadas por meio da solução aproximada das equações diferenciais que representam o movimento. Constatamos que a presença da carga elétrica na fonte ocasiona uma diminuição tanto do avanço do periastro quanto da deflexão da luz e que pode haver, inclusive, situações especiais em que estes se anulam. Por fim, faz-se uma análise dos resultados obtidos em comparação com dados astrofı́sicos do sistema solar, onde encontra-se um valor máximo para a carga elétrica do Sol da ordem de 10^21 C (valor este incompatı́vel com previsões feitas através de efeitos locais causados pelo campo elétrico). Sugere-se ainda uma aplicação dos resultados obtidos no estudo da influência do campo magnético de uma estrela no movimento de corpos vizinhos, onde a geometria nas suas vizinhanças seria descrita pela métrica de Kerr-Newman, como uma primeira aproximação e para pontos distantes de uma estrela eletricamente carregada, ou magnetizada, e em rotação.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples