Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Delboni, Miriam Cabrera Corvelo
dc.contributor.advisor: Nascimento, Nathalie da Costa
dc.creator: Mendes, Caroline da Rosa
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.date.submitted: 2018
dc.description.abstract: Abstract: Introduction: The Brazilian Functionality Index (IF-Br) is an instrument that investigates and measures the degree of functionality of individuals with different characteristics and socioeconomic conditions. Its structure is designed so that it can investigate broadly, not only corporeal issues, but also environmental, cultural and social conditions, identifying barriers that impede the free occupational participation of people with disabilities in Brazil. Objective: To identify the functional disorders of adult clients with orthopedic injuries, to describe the sociodemographic profile and the barriers to social participation of the clients served at the Occupational Dysfunction Clinic of the Federal University of Santa Maria (UFSM). Methods: Quantitative research with 13 clients, using the IF-Br instrument, from October to November, 2018. Results: The study shows that the majority of the clients attending the outpatient clinic are men, with a mean age of 55.3 years. It was found that most of the traumas are caused by external accidents and that the barriers found were directed to education, work and economic life. Conclusion: IF-Br has proven to be an option for occupational therapists to include in their daily research and care, and their extensive evaluation may be impeding their application in everyday practice. However, occupational therapists who work to promote the pursuit of occupational justice need to move in other directions that complement their understanding of the real barriers faced by their clients that go beyond physical and attitudinal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pessoas com deficiênciapor
dc.subject: Participação socialpor
dc.subject: CIFpor
dc.subject: Traumatologiapor
dc.subject: Disabled peopleeng
dc.subject: Social participationeng
dc.subject: CIFeng
dc.subject: Traumatologyeng
dc.title: Avaliação do índice de funcionalidade brasileiro em adultos com lesões ortopédicaspor
dc.title.alternative: Evaluation of the Brazilian Functionality Index in Adults with Orthopedic Injurieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: Resumo: Introdução: O Índice de Funcionalidade Brasileiro (IF-Br) é um instrumento que investiga e mensura o grau de funcionalidade de indivíduos com diferentes características e condições socioeconômicas. Sua estrutura é planejada para que possa investigar de forma ampla, não só questões corpóreas, mas também questões do ambiente, da cultura e as condições sociais, identificando barreiras que impedem a livre participação ocupacional das pessoas com deficiência no Brasil. Objetivo: Identificar os acometimentos funcionais dos clientes adultos com lesões ortopédicas, traçar o perfil sociodemográfico e as barreiras para a participação social dos clientes atendidos no Ambulatório de Disfunções Ocupacionais da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Métodos: Pesquisa quantitativa, realizada com 13 clientes, por meio do instrumento IF-Br, no período de outubro a novembro de 2018. Resultados: O estudo revela que a maioria dos clientes atendidos no ambulatório são homens, com média de idade de 55,3 anos. Verificou-se que a maioria dos traumas são ocasionados por acidentes externos e que as barreiras encontradas se direcionaram para a educação, trabalho e vida econômica. Conclusão: O IF-Br mostrou-se uma opção de escolha para que os terapeutas ocupacionais possam incluir em suas pesquisas e atendimentos cotidianos, sendo que a sua extensa avaliação pode ser impeditiva para sua aplicação na prática cotidiana. No entanto, terapeutas ocupacionais que atuam na promoção da busca da justiça ocupacional precisam avançar em outras direções que complementem suas compreensões sobre as reais barreiras enfrentadas por seus clientes que vão além das físicas e atitudinais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples