Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Angeli, Andrea do Amparo Carotta de
dc.creator: Pereira, Clarissa Lima
dc.date.issued: 2018-12
dc.date.submitted: 2018
dc.description.abstract: The aim of this work is to think how the academic environment and the relations established there has been impacted the mental and emotional health of the students, and how this phenomenon have been affected the daily life of those individuals. To do so, we reflect how the study is been made by the students, developing a analysis of the strength lines who make up the environment and the established relationships between the individuals on their collective way through the undergraduate course. So we made a bibliography survey about the subjectives like, mental health on the university and psychic suffering on the academic environment as a way to understand the general context presented by the researchers on this field, since the visibility of this topic has been growing by many reasons, for instance, the promotion of online campaigns who exposes the stressful situations on the academic environment and the thought about this issues. We found on the Facebook campaign “NÃO É NORMAL” the students perspective about this issues, with the pages of the campaign being a space for conversation, of support made by students and for students. Therefore, we used anonymous reports and promotion materials as a base to create “problems scenes” that describes situations experienced daily by the student body, presented in this research in a drawing form, which serve as a visual strategy to compose the discussion. Also, bibliographical content on the relationship between daily life an health was taken, taking into account the objective of the present study. Thus, this is a qualitative research using the scenes and the bibliographic material as a strategy for the construction of a cartographic analysis of the relationships between the environment and the heath of the subjects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectsaúde mentalpor
dc.subjectcartografiapor
dc.subjectcotidianopor
dc.subjectmental healtheng
dc.subjectcartographyeng
dc.subjectdaily lifeeng
dc.title: Habitando Um Corpo Que Dá Conta: Um pensar cartográfico acerca da construção do modo de ser e sua expressão na saúde e no cotidiano dos estudantes universitáriospor
dc.title.alternative: Inhabiting a Body That Can Handle: A cartographic thinkin about the construction of the way of being student and its reflexes in the health and daily life of the college studentseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo refletir como o ambiente acadêmico e as relações estabelecidas nele tem impactado na saúde psíquica e emocional da população universitária e de que forma este fenômeno tem afetado a vida cotidiana desses indivíduos. Para tanto, nos colocamos a pensar como o fazer estudar tem sido vivido pelos acadêmicos, desenvolvendo uma análise das linhas de força que compõem o ambiente e as relações estabelecidas entre os sujeitos na trajetória coletiva de graduação. Para tal, foi realizado levantamento bibliográfico a respeito de temas como saúde mental na universidade e sofrimento psíquico no ambiente acadêmico como forma de compreender o contexto geral apresentado pelos pesquisadores do campo, visto que a visibilidade da temática tem crescido bastante por diversos motivos, sendo um deles a divulgação de campanhas online que possibilitam a exposição e reflexão sobre situações estressoras existentes no ambiente acadêmico. Encontrou-se na campanha de facebook “NÃO É NORMAL” a perspectiva dos acadêmicos sobre o campo problemático, tornando as páginas de divulgação da campanha um espaço de diálogo apoio feito por estudantes e para estudantes. Sendo assim foram utilizados relatos anônimos e materiais de divulgação da campanha como base para a criação de cenas problema que retratam situações vividas cotidianamente pelo corpo discente, apresentadas nesta pesquisa em forma de desenho, as quais servem como estratégia visual para compor a discussão. Também foi levantado conteúdo bibliográfico sobre a relação entre cotidiano e saúde, levando em conta o objetivo do presente trabalho. Sendo assim, esta pesquisa se apresenta como sendo de cunho qualitativo, e soma-se às cenas a revisão de material bibliográfico com estratégia para a construção de uma análise cartográfica das relações entre o ambiente e a saúde dos sujeitos nele inseridos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples